Старинный армянский торт «Эгинэ»

Старинный армянский торт «Эгинэ»

Когда отправляешь какие-то запросы в Космос, ко Вселенной, то ответ раньше или позже приходит.

Так получилось и у меня с «Эгинэ». Я с детства обожала этот торт, который у нас в доме частенько пекли на Новый Год с обязательным Наполеоном и Сметанником вместе. Но еще его пекли и на мой День Рождения. В общем, вы понимаете. Рецепт был записан в одной из многочисленных бабушкиных тетрадок, которую я, как на зло, и потеряла.

Множество «Эгинэ» я затем перепробовала, а когда появился интернет, так и вовсе все рецепты, наверное. Но всё было не то.

И вот буквально на днях моя подружка — Светлана Печёнкина — кондитер милостью Божьей, опубликовала у себя в соцсети рецепт именно этого торта. Свете я доверяю безгранично. Поэтому даже не задумывалась ни на минутку, решила повторить … и повторила!

Я так не радовалась, наверное, уже много лет. Это был именно он — мой любимый торт из детства — вкусный, тающий во рту, торт овеянный легендами и всевозможными историями. Говорят, что этот торт обожали и Шарль Ознавур, и маршал Баграмян, и Арам Хачатурян, и Арно Бабаджанян, словом, великие сыны Армении, которыми гордится их народ. А еще бабушка рассказывала, что девушка, которая умела готовить «Эгинэ» лучше своих подруг могла считаться очень хорошей партией для самого выдающегося армянского рода, даже если сама происходила из простой семьи. Представляете, насколько высоко ценилось тогда искусство вкусно накормить семью?

Я на 1000% уверена, что вы тоже влюбитесь в этот торт и ваши близкие оценят его по достоинству. Только рецепт не потеряйте!))) Ибо разница между разными ЭГИНЭ — огромная.

Ингредиенты для коржей:

  • Творог — 400 г,
  • Сахарный песок — 200 г,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Сметана — 300 г,
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. или сода — 1 ч.л.,
  • Соль — 1/2 ч.л.,
  • Мука в/с — 650-700 г.

Ингредиенты для крема:

  • Желтки яиц — 4 шт.,
  • Молоко — 1 л,
  • Сахар — 150 г,
  • Крахмал — 60 г,
  • Масло сливочное — 200 г,
  • Ваниль

Старинный армянский торт «Эгинэ»: рецепт приготовления

Готовится торт довольно просто. Проще, чем тот же Наполеон.

Первым делом смешиваем творог с сахаром и хорошенько растираем смесь вилкой, но лучше сегодня блендером (так быстрее). Добавляем к творогу яйца и продолжаем растирать массу до однородности. После добавляем сметану (15 или 20% жирности — не важно, но важно, что не кефир и не йогурт). Взбиваем еще раз. Наконец начинаем добавлять соду, соль и небольшими порциями муку. Мука должна быть хорошо просеяна.

Творожное тесто обычно липнет. Поэтому вы всыпайте муку порциями и размешивайте миксером с насадками для пюре до тех пор, пока мощности прибора будут это позволять. А потом припудрите мукой стол и продолжайте домешивать тесто на столе.

На самом деле всё получится быстро. Важно, чтобы тесто у вас было очень эластичным, гладким. В зависимости от качества муки у вас может уйти от 650 до 700 граммов. Не меньше, но и не больше. Пусть эта цифра будет для вас ориентиром!

Теперь раскатайте тесто в колбасу и поделите на 6 частей. Из каждой части скатайте колобок и каждый колобок положите в отдельный полиэтиленовый пакет. Отправьте тесто на 1 час в холодильник, а сами пока сварите крем.

Проще всего приготовить крем на водяной бане. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было приятно мягким.

Желтки хорошенько разотрите миксером с сахаром, добавьте крахмал, немножко молока и взбейте миксером. Влейте оставшееся молоко и поставьте смесь на водяную баню. Варите крем, помешивая, на водяной бане, пока он не загустеет. Как только снимете кастрюлю с нагрева, добавьте ваниль и «уроните» пищевую плёнку на крем (контактным способом). Так крем будет остывать без риска получить грубую корку на поверхности.

Когда крем полностью остынет и дополнительно загустеет, взбейте в миске масло и на самых низких оборотах миксера добавляйте по столовой ложке крема. Чрез пять минут у вас получится очень красивый, нежный и пышный крем.

Можно возвращаться к тесту. Коржи для торта мы с вами будем печь в большой духовке на обратной стороне противня и на пергаменте (или на силиконовом коврике). Смажьте пергаментный лист маслом, а колобок раскатайте в тонкий прямоугольник по размеру противня. Толщина коржа у меня составила примерно 6-7 мм. Положите пергамент на обратную сторону противня, на него тесто (можно наколоть тесто вилкой) и выпекайте коржи в разогретой духовке (180 градусов) до их подрумянивания. Вы можете доставать коржи золотистого колера, а можете каждый второй чуть передержать (до бронзы), тогда торт будет очень красивым на разрезе.

Готовые коржи обрежьте по лекалу. Половину обрезков поломайте крупненькими кусочками, вторую половину растолките в мелкую крошку.

Смажьте кремом поочередно все коржи, включая верхний. Боковины торта обсыпьте мелкой крошкой от коржей, а верх украсьте крупными кусочками. Не бойтесь, тесто активно поглощает крем и сухих, колючих корочек сверху у вас не получится.

Охладите торт в холодильнике часа три и подавайте к столу огромный (больше 3 килограммов) праздничный домашний торт, который имеет изысканный вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми нотками, очень мягкую текстуру (буквально тает во рту) и отличается какой-то особенной домашней душевностью. Ведь не зря же этот торт существует уже, минимум, пару столетий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика