Запеченная цветная капуста

tsvetnaya-kapusta

Запеченная цветная капуста

 

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста — это продукт диетический, исключительно полезный, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии, цветная капуста обычно подвергается термической обработке и редко подается в сыром виде, при этом используются соцветия, кочерыжка же утилизируется.
Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. Ну а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

Цветная капуста 1 шт.ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Греческий йогурт 300 мл
Лимонный сок 40 мл
Оливковое масло. 1 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Тмин 1 ст. л.
Карри 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Черный перец (мол.) 1 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте противень или форму для запекания, смазав растительным маслом.

Промойте капусту и очистите ее.

В миске смешайте йогурт с измельченным чесноком, соком лимона и специями.

В приготовленном соусе обваляйте капусту.

Положите ее на противень и отправьте в духовку на 30–40 минут.

Внимание. Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Рекомендованные статьи

2 комментария

  1. рецепт с цветной капустой мне очень понравился и его приготовлю.Вам большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика