Брюссельская капуста считается самой полезной. В ней содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки, омега-3 жирных кислот, витаминов А, С, К и В. Однако многие игнорируют этот продукт из-за вкуса.

Улучить вкусовые качества капусты можно с помощью дополнительных ингредиентов. Например, на ее основе можно приготовить салат с гранатом.

Для трех порций потребуется: 250 граммов брюссельской капусты, 250 граммов тыквы, зубчик чеснока, четвертинка граната, 40 граммов меда, половина столовой ложки горчицы, 30 миллилитров белого винного уксуса, 140 миллилитров оливкового масла, 15 граммов сливочного масла, яблоко «гренни-смит», 65 граммов салатной смеси, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.

  1. Брюссельскую капусту очистить от внешних листьев и порезать на четвертинки. Уложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут (до золотистого цвета). Вынуть из духовки и оставить остывать.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. На том же противне, на котором запекалась капуста, разложить тыкву, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке в течение 20-25 минут (до мягкости). Затем вынуть и дать остыть.
  3. Для приготовления заправки смешать в миске мед, горчицу, винный уксус, оливковое и сливочное масло, измельченный зубчик чеснока, соль и перец. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
  5. Гранат разрезать и вынуть семена.
  6. Готовую капусту и тыкву выложить на большую тарелку или в глубокую салатницу. Полить заправкой и аккуратно перемешать.
  7. Добавить яблоки, гранатовые семена и салатную смесь, аккуратно перемешать.
  8. По желанию можно немного посыпать сахаром для сбалансирования кислотности и придания сладкого привкуса.
Брюссельская капуста — просто кладезь полезных веществ
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Готовый салат с брюссельской капустой и гранатом можно подавать к обеду или ужину. Он отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным перекусом.