Мухаммара

Мухаммара

Мухаммара

Мухаммара

Есть такие штуки, которые готовишь постоянно (вот в прямом смысле слова, у меня Мухаммара как только заканчивается, так я снова пеку перцы и готовлю ее) и уже так привыкаешь к ним, что даже забываешь поделиться рецептом. В общем, это моя любимая овощная намазка на хлеб. В 9 случаях из 10 я завтракаю ею, намазывая на ржаной хлеб и прикрыв ломтиком сыра. Но можно не только на хлеб, к мясу и рыбе эта паста из перцев, орехов и хлеба очень хороша, и существует множество рецептов, все они немного отличаются друг от друга, но всех их роднят основные компоненты, которые я перечислила. Мне по сердцу вот этот вариант, рецепт из уже ставшей любимой книги Pesto, Salsa & Co. selbst gemacht, кстати, у Оттоленги очень похожий, отличается слегка всего.
2 большие красные паприки (я чаще всего беру остроносый перец)
1 красный перец чили
30 гр. грецких, я беру пеканские, орехов
1 долька чеснока
1 кусочек подсохшего хлеба, (50 граммов, я беру ржаной, подсушиваю на низкой тепературе в тостере, чтоб он был не очень сухой, а слегка подсушенный)
30-40 гр. оливкового масла (я чаще обхожусь 30 гр.)
1 ч.л. молотого кумина
15 гр. гранатового сиропа (в книге пишут, что можно и на кленовый заменить, я бы тогда лимонного соку добавила, все же гранатовый кислее намного)
соль, перецПаприку разрезать на 3-4 куска, удалить семечки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, рядом уложить целый перец чили, выпекать в режиме гриль (250 градусов цельсия) минут 15-20. В остроносых перецах я просто делаю надрез по всей длине, предварительно срезав хвостик, раскрываю как книжку, удаляю семена, получается один большой кусок. Паприка должа покрыться коричнево-черными пузырями. Накрыть все это холодным мокрым полотенцем, оставить минут на 5, затем снять кожицу с паприки. Я это делаю руками, она легко отслаивается практически целиком. Надеть перчатки, разрезать чили, раскрыть его как книжку, удалить семечки, выскоблить мякоть, оставляя шкурку. Орехи пеканские я просто рублю, а грецкие положила бы на пару минут к паприке, чтоб поджарились, для усиления аромата. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку. Хлеб раскрошить. Все компоненты выложить в стакан погружного миксера, измельчить, заправить солью и перцем.

Два небольших примечания: Про чили скажу, если попадется злой, то получится очень остро, поэтому если острое вы не очень любите, лучше добавлять чили понемногу, чтобы остроту под свой вкус регулировать. Я иногда и вовсе обхожусь без него, заменяя на молотые сухие хлопья чили. Чеснок придает пикантности и вкуса, но если вы хотите приготовить эту пасту на завтрак, лучше либо совсем обойтись без него, либо добавить сушеного гранулованого чеснока.

Получается паста-паштет красивого терракотового цвета, ароматная, вкусная, идет к мясу и рыбе как соус, к картошке печеной/вареной хорошо, даже вместо песто. А я люблю на хлебе с сыром. Такой длинный текст, но готовится совсем легко и быстро. Получается хорошая порция, мне ее надолго хватает, хранится в холодильнике.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика