Мусака из капусты
Готовим мусаку из капусты.
Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо — мусаку из белокочанной капусты по-болгарски.
Болгария славится своими овощными блюдами. Они могут быть просто из овощей, в них иногда добавляют грибы или мясо.
Особенно вкусны запеканки из овощей с мясом, которые поливают молочно-яичной заливкой, то есть слегка взбитым омлетом.
Такая мусака получается очень нежной по консистенции и по вкусу. Готовится блюдо очень быстро и идеально подходит для обеда или ужина.
Можно приготовить также запеканку из кабачков, помидоров и сыра или картофельную запеканку с мясным фаршем и твердым сыром.
Ингредиенты на 4-е порции:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Свинина — 250 г
- Сметана 20% — 0,5 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Вода — 0,5 ст.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
Как приготовить мусаку из капусты:
1. Нашинковать капусту
Капусту очистим от зеленых и поврежденных листьев, нашинкуем тонкой соломкой и выложим в кастрюлю.
2. Тушим до мягкости
Добавим в капусту воду и подсолнечное масло, накроем кастрюлю крышкой и потушим до полумягкости.
3. Измельчить мясо
Мясо вымоем, нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
4. На дно формы кладем слой капусты
Емкость для запекания обильно смажем сливочным маслом, выложим в нее половину капусты, разровняем ее и слегка утрамбуем.
5. Кладем слой фарша
Поверх капусты равномерно разложим фарш.
6. Сверху укладываем капусту
Закроем фарш оставшейся капустой и разровняем.
7. Соединить сметану и яйца
Соединим сметану, яйца, перец и соль.
8. Все хорошо взбить
Смесь хорошо перемешаем венчиком.
9. Полить мусаку соусом
Польем получившимся соусом верх капусты.
10. Запекаем до готовности
Ставим емкость в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 180°С.
Время запекания дано условно и зависит от материала посуды. Металлическую посуду ставят в горячую духовку, а керамическую – в холодную.
Мусака из капусты готова.
Готовую запеканку посыпаем измельченной зеленью, нарезаем и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!