Капрезе — закуска из помидоров по-итальянски за 5 минут
Посмотрите, как красиво!
Я, конечно, знала об этом блюде и раньше и ела в ресторанах. Но, почему-то, распробовала только сейчас! Спасибо другу-итальянцу, что напомнил рецептик =)
Как готовить
- Главный ингредиент в этой закуске – помидоры. Они должны быть спелыми и вкусными. Плохие помидоры испортят все блюдо! Я лучше вообще не буду их покупать, чем выберу те, что похожи на траву. Но сейчас как раз самый сезон помидорок и проблем с этим быть не должно;
- Помидорки моем, обязательно обсушиваем (например, бумажным полотенцем) и нарезаем на вот такие кружочки:
Важно, чтобы помидоры были не слишком крупные, чтобы их можно было нарезать на ровные кружочки. Пожалуй, любимый сорт «бычье сердце» не подойдет для этого блюда =)
- Теперь берем моцареллу и тоже нарезаем ее на кружочки. Моцарелла – это особый итальянский сыр, который можно купить в любом супермаркете. Стоит он недорого, я отдала примерно за 120 рублей за упаковку 200 г.
Нет, заменить моцареллу здесь ничем нельзя! Фраза «сделала точно так, но с другим сыром» – преступление =)
- Настала очередь базилика. Вообще, для капрезе лучше взять зеленый базилик. Но в магазине он был не очень хорошего качества (обычно я покупаю базилик в горшочка, но его весь разобрали) и пришлось купить фиолетовый:
- Листья базилика моем, промакиваем от лишней влаги бумажным полотенцем и складываем в блендер. Но не весь, а половину! Оставляем часть листьев целыми, они нам еще понадобятся!
- Добавляем к нему немного оливкового масла (если хотите, можно положить еще один зубчик чеснока, но я так не делаю) и измельчаем до пастообразного состояния. Нам нужно получить не очень густую пасту, а больше соус. Он должен стекать с ложки.
- Теперь берем красивую тарелку, на которой будем подавать закуску. Капрезе – чаще порционное блюдо, один человек = одна тарелка.
- И выкладываем кружочки помидорок и капрезе по очереди. Можно выложить в ровный ряд, а можно полукругом – тут уж как вам больше нравится:
- Сверху на помидоры с сыром наносим наш базиликовый соус. Это очень удобно делать с помощью силиконовой кисточки. Но если ее нет, можно просто выложить ложкой:
- Сверху (или рядом) в хаотичном порядке раскладываем листья базилика. Их должно быть прям много – так будет вкуснее!
- И поливаем блюдо бальзамическим соусом, вот таким:
Не стоит бояться бальзамического соуса, он тоже давно продается во многих супермаркетах у дома. Бутылочка (как у меня) стоила в Перекрестке примерно 140 руб. Его хватает очень надолго!
- Аккуратнее, не переборщите с ним! Я добавила всего несколько капель, их хорошо видно на последнем фото.
Наша закуска готова. Честно, она очень вкусная! А еще и какая яркая и красивая! Мне кажется – это просто идеальный летний завтрак. Закуску можно посолить и поперчить по вкусу, но я так не делаю. Мне нравится чувствовать вкус спелых, сладких помидорок и в целом блюда, а не соли