«Кальвадос» по-домашнему
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
- Ванильный сахар — 10 г
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 100 г
- Вода — 150 мл
Приготовление
Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.
Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.
Сложить нарезанные яблоки в банку.
Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.
Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.
Еще через неделю вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.
Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так:
Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.
Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.
Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Нажмите, чтобы увеличить
Полученный сироп остудить до 25 градусов и соединить с яблочной вытяжкой.
Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).
Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.
Пробуйте и наслаждайтесь!