Гусь в духовке с черносливом
Традиционная начинка для гуся – это яблоки, но можно пойти еще дальше, сделать начинку более необычной и оригинальной. Для этого нужно всего ничего, к банальным яблокам добавить экзотический чернослив. Процесс приготовления длительный, но почему бы не порадовать домочадцев вот таким шедевром.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 3-4 кг.
- Яблоки – 6-7 шт.
- Чернослив – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Специи и соль.
Гусь в духовке с черносливом — рецепт приготовления:
Этап первый подготовка тушки – опалить на огне, поскоблить ножом. Вымыть и высушить.
Натереть солью, смешанной со специями. Оставить на несколько часов для маринования.
Этап второй – подготовка начинки. Яблоки вымыть, нарезать на дольки, предварительно убрать плодоножку и семена.
Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.
Чернослив замочить на время в теплой воде, тщательно промыть.
Смешать вместе яблоки, лук, чернослив. Добавить сюда соль и специи. Еще раз перемешать.
Начинку отправить в тушку, отверстие скрепить деревянной шпажкой (зубочисткой). Еще раз посыпать тушку специями сверху.
Завернуть в лист фольги. Уложить на противень.
Начать процесс запекания: сначала установить сильный огонь, затем сделать его меньше.
Выдержать тушку в духовке не менее 2-2,5 часов. Раскрыть фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.
Приятного аппетита!