Гедлибже (курица, тушенная в сметане)
Время приготовления: 1 ч.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- сметана — 4 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 2 шт;
- бульон куриный — 200 мл;
- мука пшеничная — 0,5 ст.л;
- базилик сушеный — 1 ч.л.;
- паприка молотая — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень укропа сушеная — по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте все необходимые продукты для готовки гедлибже
Курицу помойте и разрежьте на кусочки.
Сковороду разогрейте и выложите куски курицы кожей вниз. Если курица домашняя, кожа даст достаточное количество жира. В другом случае лучше будет сильнее раскалить сковороду с маслом, и на нём уже обжарить курицу. В итоге, обжарьте кусочки курицы с двух сторон до румяной корочки.
Далее добавьте нарезанный маленькими кусочками лук, обжарьте курицу с луком 2-3 минуты, затем добавьте измельчённый мелко чеснок.
В то время когда, мясо курицы жарится, приготовьте соус в кипятке или курином бульоне разбавьте сметану и муку. Хорошо перемешайте
Затворите курицу в сметанном соусе и доведите его до кипения.
Насыпьте соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и молотую паприку по своему вкусу.
Помешайте все и затем тушите курицу под крышкой до ее готовности (около 20-30 минут, для домашней курицы понадобится чуть больше времени).
Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью по своему вкусу.
Гедлибже (курица в сметанном соусе) готова и можно подавать! На гарнир предлагаю картофель, рис, макароны.