Джалеби
Это одна из самых популярных сладостей в Индии. Джалеби там готовят прямо на улице, практически на каждом углу, и сразу же продают. Сладкие хрустящие спиральки не оставят никого равнодушными, а особенно понравятся детям и сладкоежкам.
Индийские ведические сладости – джалеби.
Состав:
Тесто:
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 1/4 ч. ложки соды
- 2 ч. ложки манки
- 1,5 стакана воды
Сироп:
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 ст. ложка лимонного сока несколько тычинок шафрана (если есть) пару стручков кардамона (по желанию, для аромата)
А также:
- растительное масло (для жарки во фритюре)
Приготовление джалеби:
Смешать все ингредиенты для теста. Оно должно быть не густое, примерно как тесто на блины. Тесто для приготовления индийских сладостей накрыть и поставить в теплое место минимум на два часа. Если нет теплого места, то емкость с тестом можно поставить в таз с теплой водой.
Приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и поставить на огонь. Когда закипит, добавить шафран и кардамон (необязательно) и варить на среднем огне около 8 минут, чтобы сироп стал слегка густой. В конце влить лимонный сок.
Найти плотный кулек (можно даже из под молока) и отрезать уголок, а с противоположной стороны сделать большое отверстие, если его там нет. Или использовать кондитерский мешочек или шприц.
Налить масло в сковороду слоем не менее 3 см и поставить на огонь. Перелить часть теста в кулек, зажать верхнее отверстие и выдавливать его тонкой струйкой в кипящее масло круговыми движениями, чтобы получались спиральки. Выдавливание теста должно быть столько, чтобы джалеби не касались дна сковородки.
Вынуть джалеби шумовкой, дать стечь лишнему маслу и сразу же горячими окунуть в остывший сироп примерно на 10 секунд. Пропитанные сиропом джалеби выкладывать на поднос, чтобы они подсохли и остыли. Индийские сладости джалеби готовы.
После пропитки в сиропе, джалеби должны оставаться хрустящими, поэтому не оставляйте их там надолго (максимум 25-30 секунд)!
Приятного аппетита!