Домашний пирог сразу с двумя начинками: тесто мягкое и очень воздушное (а готовится просто-просто)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску вливаем 300 мл тёплого молока, всыпаем 80 г сахара, 6 г сухих дрожжей (или 25 г свежих) и 2 ст.л. муки от общего указанного количества. Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
Затем добавляем щепотку соли, вбиваем 2 яйца, вливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и венчиком всё перемешиваем.
Теперь частями добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками. У меня муки ушло 560 г.
Не забивайте тесто мукой. Оно должно остаться мягким и даже может немного прилипать к рукам.
Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма в 3-4 раза. Я ставлю в духовку, включённую на 40 градусов. Тесто поднимается за 30-40 минут.
А пока подготовим начинку. Берём 180 г творога (жирностью 9 %), добавляем 2 ст.л. сахара, щепотку соли, 1 ст.л. кукурузного крахмала (можно брать и картофельный), а также 2 ст.л. сметаны (любой жирности). Ложкой перемешиваем творожную начинку до однородности. А вторая начинка – это густой вишнёвый джем.
Далее тесто делим на 2 неравные части. 1/3 часть кладём пока в пакет, чтобы не заветривалось, а со второй работаем.
Выпекать пирог мы будем в форме. Внутренний размер моей форсы 23х33 см. Дно застилаем бумагой для выпечки и распределяем равномерно тесто.
А остальные полоски кладём сверху на тесто на определённом расстоянии друг от друга, сначала по вертикали, затем – по горизонтали. И у нас уже вырисовываются квадратики. Теперь скрученные жгутики кладём по краю всего пирога.
Центр каждого квадрата продавливаем пальцами, чтобы поместилось больше начинки. Выкладываем её через квадрат, чередуем творожную начинку с вишнёвым джемом.
Пирог накрываем полотенцем и даём постоять 20 минут в тёплом месте. Затем 1 желток соединяем с 1 ст.л. молока и смазываем пирог сверху полученной смесью. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть, а затем с лёгкостью перекладываем его на поднос или большую тарелку.
Данный рецепт теста очень удачный, оно всегда получается воздушное, нежное, мягкое. А ещё мне нравится этот пирог тем, что каждый может выбрать себе ту начинку, которую хочет.
Я уверена, что и вам понравится этот рецепт и пирог займёт почётное место в вашей кулинарной книге. Пробуйте приготовить, подписывайтесь на канал, если вы ещё не подписаны, и если понравился рецепт, поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!