Баранья лопатка в ореховой панировке
Время приготовления: больше 3-х часов
Необходимые ингредиенты:
- Баранья лопатка (без кости) – 900 г
- Натуральный йогурт – 750 мл
- Грецкие орехи (жареные) – 160 г
- Арахис (жареный) – 100 г
- Миндаль (жареный) – 40 г
- Кешью (жареный) – 40 г
- Лимон – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Масло – 120 мл
- Имбирь (корень) – 5 см
- Мята – 5 веточек
- Кинза – 5 веточек
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 7 г
- Сахар – 8 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Вода – 20 мл
Баранья лопатка в ореховой панировке: пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте маринад: обжарьте на масле измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте слайсы перца чили, тертый корень имбиря, горошины черного перца, палочку корицы, бутоны гвоздики и зерна кардамона. Перемешайте, готовьте 3 минуты.
Натуральный йогурт соедините с лимонным соком, добавьте соль и жареную смесь. Перемешайте, один стакан маринада отложите.
Срежьте с бараньей лопатки лишний жир и соединительную ткань, положите мясо в миску с маринадом, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-6 часа. Затем просушите мясо, выложите на пергамент и накройте фольгой. Запекайте 1,5 часа в духовке, разогретой до 190 ⁰С.
Подготовьте ореховую смесь: измельчите в мелкую крошку обжаренные грецкие орехи, арахис, миндаль и кешью. Добавьте ореховую крошку в оставшийся маринад, перемешайте. Выложите смесь на запеченное мясо. Не накрывая, отправьте мясо в духовку еще на 30 минут. После приготовления накройте мясо фольгой и дайте постоять 10 минут.
Приготовьте соус: в листики мяты и кинзы добавьте холодную воду, масло, чеснок, лимонный сок, сахар и соль. Перебейте до однородности.
Подавайте мясо с соусом.