Кубдари
Кубдари (კუბდარი) — это лепешка с мясом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто для Кубдари замешивают на воде (вода + дрожжи). Еще один главный ингредиент — это мясо, которое нужно очень мелко порезать ножом.
P.S. Сегодня предлагаю вам испечь этот вкусный «пирог», но тесто у нас будет на мацони, так как оно получается более нежное и вкусное. Ну а с начинкой, конечно придется повозиться, но это того стоит.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ
Тесто
- мука — 3 стакана
- мацони — 200 г
- вода — ½ стакана
- растительное масло — 3 ст. л.
- сода — ½ ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- сахар — ½ ч. л.
Начинка
- телятина — 250 г
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- кориандр — 1 щепотка
- уцхо-сунели — 3 г
- зира — 1 щепотка
- сванская соль — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец красный острый — 1 щепотка
Как приготовить Кубдари:
ШАГ 1
Для кубдари я беру телятину, так как это мясо нежное и всегда получается мягкое, но у него минус, оно не жирное и дает мало сока, а кубдари любит сок. По этому если вы хотите более жирное и сочное кубдари, берите говядину или добавляйте в телятину немного жира.
ШАГ 2
Теперь второй очень важный момент! Мясо нужно нарезать очень мелко.
ШАГ 3
Затем режим лук, чеснок. Добавляем к мясу: лук, чеснок, соль и специи (зира нужна молотая).
На весь экран
ШАГ 4
Все очень хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5 — 6 часов.
ШАГ 5
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду, сахар, соль, растительное масло и перемешать.
ШАГ 6
Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 1 — 2 часа.
ШАГ 7
Духовку нагреть до 200°С. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части.
ШАГ 8
Раскатать одну часть теста, выложить начинку.
ШАГ 9
Соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
ШАГ 10
Переложить на бумагу для выпечки, слегка раскатать (в отличие от теста для хачапури, тесто для кубдари сильно раскатывать не нужно, оно должно быть более толстым). В середине сделать маленькую дырочку.
ШАГ 11
Выпекать 15 — 20 минут. Готовое кубдари смазать топленым или сливочным маслом.
ШАГ 12
Подавать горячим.
Приятного аппетита!