Аргентинский соус «чимичурри рохо»

chimichurri-roxo

Аргентинский соус «чимичурри рохо»

Типичный аргентинский соус чимичурри обычно готовится из хорошо измельченной петрушки, чеснока, орегано и винного уксуса, хотя, как и в случае с другими популярными блюдами этой второй по величине латиноамериканской страны, имеющими долгую историю, у чимичури есть немало региональных вариаций.

Баски фото

Происхождение названия соуса сокрыто тайной мра… — упс, простите! – мраком тайны. Впрочем, несколько лет тому назад я уже рассказывал читателю достаточно неуклюжую байку о том, что чимичурри – это искаженное имя ирландца Джимми Мак Карри, активно участвовавшего в войне за независимость аргентинцев и попутно придумавшего знаменитый теперь на всю Аргентину соус.

Мигель Браско фото

Еще по одной версии происхождения слова «чимичурри», поддержанной внушительным числом лингвистов и, как мне кажется, куда более реалистичной, оно пошло от баскского tximitxurri, которое можно перевести как «смешение различных вещей (в нашем случае имеются ввиду ингредиенты – ред. моя) без заранее продуманного порядка».

Британское вторжение фото

Мигель Браско, известный аргентинский кулинарный критик, предположил, что слово «чимичурри» вошло в аргентинский лексикон, когда британцы потерпели неудачу при вторжении в Рио-де-ла-Плата в 1806 году, и многие из них попали в плен.  Задержанные настоятельно просили подать приправу к еде, безбожно смешивая при этом английский с испанским.

Стаффан Терье фото

Стаффан Терье, шеф-повар популярно в Сан-Франциско ресторана «Пербакко», уверен, что «чимичурри абсолютно идентичен сицилийскому соусу «сальморильо», который на острове подают в основном к морепродуктам».

Гаучос фото

Некоторые историки также считают, что чимичурри изобрели гаучос (аргентинские ковбои и искусные наездники) для придания аромата мясу, приготовленному на открытом огне. Очевидно, в этих случаях они использовали сушеные травы, так как свежие в долгих переходах  могли бы испортиться.

Парилла фото

Любовь аргентинцев к говядине особенно хорошо видна во время традиционных посиделок в «париллас», местных ресторанах, где готовят мясо на гриле. Бычки в Аргентине, которые идут на забой, как правило, выкармливаются на траве, и вкус их мяса сильно отличается от говядины любого другого откорма. К каждой порции жареного мяса обязательно прилагается чимичурри. Соус этот в зависимости от ингредиентов бывает как зеленым, так и красным.

Красный чимичурри можно встретить не только с мясом, но также с жареными овощами, омлетом и разными видами блюд из рыбы. Аргентинцы нередко подают этот соус к печеному картофелю с начинкой из говяжьего или индюшачьего фарша, а также к макаронам с сыром или различным сэндвичам.

Копченая паприка – одна из самых распространенных в мире специй, также присутствует в составе красного чимичурри. Петрушка – обязательный ингредиент чимичурри, но хорошо, когда в нем есть и кинза.

Ингредиенты:
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 небольшая головка красного лука (почистить и хорошо измельчить)
  • 6 крупных зубков чеснока (почистить и мелко порубить)
  • 1 чайная ложка измельченного свежего перца чили без семян
  • 1 стакан листьев петрушки (тщательно измельчить)
  • Пол стакана листьев кинзы (тщательно измельчить)
  • Пол чайной ложки зиры (коротко обжарить и растереть в ступе)
  • Пол столовой ложки копченой паприки
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса
  • Пол стакана оливкового масла, плюс еще немного для жарки
  • Пол чайной ложки соли
Приготовление:

В средних размеров сковороде, добавив столовую ложку масла, на средне-сильном огне под крышкой обжариваем со всех сторон сладкий перец, пока не почернеет и не станет мягким. Перекладываем на разделочную доску, чистим от шкурки и семян, мелко рубим ножом. Выкладываем в чистую миску.

Смешиваем в другой миске лук, чеснок и зелень. Небольшими порциями кладем на ту же доску и тщательно проходимся ножом, измельчая смесь до почти однородной массы. Добавляем в миску с перцем вместе с оставшимися ингредиентами. Хорошо перемешиваем и еще раз пробуем на соль и перец.

Чимичурри готов к употреблению. В стеклянной банке с крышкой он может храниться в холодильнике около пяти-шести дней.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика