Аджаб сандал: рецепт армянский

adzhapsandal-po-armyanski

Аджаб сандал: рецепт армянский

Одним из популярных блюд, родом с Кавказа, по праву считается аджаб сандал. Рецепт армянский и грузинский часто соревнуются за признание первенства. Однако эти версии во многом похожи и, одновременно, могут значительно разнится. Все дело в принципе приготовления.

Армянское название настолько популярно, что даже обрело разговорный смысл. И означает нечто беспорядочное, состоящее из множества частей. Здесь и раскрывается суть приготовления. В основе блюда может сочетаться множество овощей. Одни вполне допустимо могут заменять другие, и блюдо от этого не перестанет быть традиционным.

В Армении и Карабахе его подают как вегетарианский основной гарнир. Аджаб сандал рецепт грузинский допускает добавление баранины или говядины. В общем, довольно благосклонный вариант для новичков кулинарии.

Вегетарианская версия

Вегетарианское основное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Основу вкуса составляет букет спелых, налитых солнцем овощей и специй.

Ингредиенты:
  • 2 кабачка;
  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца;
  • 500 г помидоров
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист;
  • Базилик (в идеале фиолетовый сорт);
  • Петрушка;
  • Щепотка красного молотого перца;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Соль.
Аджаб сандал: рецепт армянский
Приготовление:

Чтобы приготовить более сытный аджапсандал, рецепт армянский допускает использование картофеля вместо кабачка. Нарежьте овощи кубиками.

Баклажаны нарежьте кусочками длиной 3-4 см, переложите в миску. Посыпьте соль, отставьте, чтобы вышел сок. Спустя 30 минут слейте жидкость, ополосните баклажаны и отожмите слегка.

Обжарьте мелко нарезанный лук в казанке с добавлением масла.

Добавьте к луку баклажаны, кабачки, перец и очищенные помидоры.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. В конце, перед подачей на стол, добавьте нарезанные травы.

Мясной аджапсандал

Многие национальности, населяющие местность Кавказа, борются за право называть себя авторами аджапсандал. Рецепт грузинский с мясом и овощами можно готовить с добавлением пряных трав и чеснока. Но используют эти ингредиенты не везде, ведь считается, что они имеют слишком сильный вкус и аромат.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 5 баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 500 г помидоров;
  • 2 пучка кориандра;
  • пучок базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 г специи хмели-сунели;
  • 2 ч. л. аджики;
  • Молотый черный перец;
  • соль.
Аджаб сандал: рецепт армянский
Приготовление:

Помойте, очистите овощи, рекомендованный на аджапсандал рецепт грузинский классический. Чтобы избавить баклажаны от природной горечи, порежьте их кусочками и засыпьте солью. Оставьте на 20-30 минут, затем слейте сок, промойте.

Пока баклажаны пускают сок, нарежьте остальные овощи кубиками.

Вырезку говядины тщательно промойте в холодной воде, обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками.

Базилик и кинзу мелко нарежьте.

Аджапсандали по грузински классический рецепт готовят в объемном казанке. Налейте в него пару ложек растительного масла и слоями выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: говядина, баклажаны, картофель, сладкий перец, кориандр и базилик, помидоры.

Приправьте специями (хмель-сунели, аджика, молотый перец) и залейте парой ложек постного масла.

Казан закройте крышкой и поставьте на конфорку при слабом огне (можно на рассекатель). Готовьте не менее полтора часа.

Посолите блюдо, готовьте еще 30 минут. Затем дайте настояться еще 20 минут и подавайте.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика