Аджаб сандал: рецепт армянский
Одним из популярных блюд, родом с Кавказа, по праву считается аджаб сандал. Рецепт армянский и грузинский часто соревнуются за признание первенства. Однако эти версии во многом похожи и, одновременно, могут значительно разнится. Все дело в принципе приготовления.
Армянское название настолько популярно, что даже обрело разговорный смысл. И означает нечто беспорядочное, состоящее из множества частей. Здесь и раскрывается суть приготовления. В основе блюда может сочетаться множество овощей. Одни вполне допустимо могут заменять другие, и блюдо от этого не перестанет быть традиционным.
В Армении и Карабахе его подают как вегетарианский основной гарнир. Аджаб сандал рецепт грузинский допускает добавление баранины или говядины. В общем, довольно благосклонный вариант для новичков кулинарии.
Вегетарианская версия
Вегетарианское основное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Основу вкуса составляет букет спелых, налитых солнцем овощей и специй.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 красных перца;
- 500 г помидоров
- 1 ст. л. растительного масла;
- Кориандр;
- Лавровый лист;
- Базилик (в идеале фиолетовый сорт);
- Петрушка;
- Щепотка красного молотого перца;
- Щепотка черного молотого перца;
- Соль.
Приготовление:
Чтобы приготовить более сытный аджапсандал, рецепт армянский допускает использование картофеля вместо кабачка. Нарежьте овощи кубиками.
Баклажаны нарежьте кусочками длиной 3-4 см, переложите в миску. Посыпьте соль, отставьте, чтобы вышел сок. Спустя 30 минут слейте жидкость, ополосните баклажаны и отожмите слегка.
Обжарьте мелко нарезанный лук в казанке с добавлением масла.
Добавьте к луку баклажаны, кабачки, перец и очищенные помидоры.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
Накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. В конце, перед подачей на стол, добавьте нарезанные травы.
Мясной аджапсандал
Многие национальности, населяющие местность Кавказа, борются за право называть себя авторами аджапсандал. Рецепт грузинский с мясом и овощами можно готовить с добавлением пряных трав и чеснока. Но используют эти ингредиенты не везде, ведь считается, что они имеют слишком сильный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 4 клубня картофеля;
- 5 баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 500 г помидоров;
- 2 пучка кориандра;
- пучок базилика;
- 80 мл растительного масла;
- 30 г специи хмели-сунели;
- 2 ч. л. аджики;
- Молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
Помойте, очистите овощи, рекомендованный на аджапсандал рецепт грузинский классический. Чтобы избавить баклажаны от природной горечи, порежьте их кусочками и засыпьте солью. Оставьте на 20-30 минут, затем слейте сок, промойте.
Пока баклажаны пускают сок, нарежьте остальные овощи кубиками.
Вырезку говядины тщательно промойте в холодной воде, обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
Базилик и кинзу мелко нарежьте.
Аджапсандали по грузински классический рецепт готовят в объемном казанке. Налейте в него пару ложек растительного масла и слоями выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: говядина, баклажаны, картофель, сладкий перец, кориандр и базилик, помидоры.
Приправьте специями (хмель-сунели, аджика, молотый перец) и залейте парой ложек постного масла.
Казан закройте крышкой и поставьте на конфорку при слабом огне (можно на рассекатель). Готовьте не менее полтора часа.
Посолите блюдо, готовьте еще 30 минут. Затем дайте настояться еще 20 минут и подавайте.