Заливное «Леший» с мясом и овощами

Заливное «Леший» с мясом и овощами

 

Фантастически яркое заливное: мясо – «корни», брокколи и цветная капуста – «мох» и морковь. Как это похоже на густые заросли в мифическом лесу!

Ингредиенты

Расчёт порций:

Мясо  — 1 кг
Капуста брокколи  — 300 г
Капуста цветная  — 300 г
Лук репчатый  — 2 шт.
Морковь  — 3 шт.
Желатин  — 25 г
Бульон  — 150 мл
Петрушка  — 1 пучок
Перец горошком чёрный  — по вкусу
Лавровый лист  — по вкусу
Соль  — по вкусу
Чеснок  — 3 зубчика

Описание приготовления

SHARE

Заливное «Леший» неслучайно называют заливным тортом. Это не привычный всем холодец, не желе с хаотично застывшими кусочками овощей – это произведение искусства!

Не бойтесь, что закуску не станут есть из-за брокколи и цветной капусты (некоторые и не пробовали эти полезнейшие и вкусные овощи, но почему-то уверены, что их не любят). Такое красивое блюдо обязательно захотят попробовать.

«Леший» – прекрасный вариант праздничного блюда. Эффектно, вкусно и в меру сытно (останется место для других вкусностей).

По желанию можно добавлять к мясу копчёную грудинку (70 г).

Что понадобится:

  • пресс для чеснока;
  • круглая форма;
  • пищевая плёнка.

Этапы готовки

1

ГОТОВО

Мясо (любое: говядину, свинину, мясо птицы) залить холодной водой (2 л), поставить на огонь.

После закипания бульона снять накипь, огонь убавить, закрыть кастрюлю крышкой, варить 2 часа.

Дополнительно воду в бульон не добавлять, он должен быть крепким, насыщенным.

  • Мясо (любое: говядину, свинину, мясо птицы) залить холодной водой (2 л), поставить на огонь
2

ГОТОВО

Через 2 часа добавить очищенные луковицы (целиком), 2 морковки, связанный пучок петрушки, перец горошком и соль.

По желанию можно добавить копчёную грудинку.

Варить ещё 1 час.

3

ГОТОВО

Добавить лавровый лист.

Варить ещё 15 минут. Снять с огня.

4

ГОТОВО

Мясо (и грудинку) выложить, остудить.

Овощи, зелень из бульона не нужны (их можно выбросить).

Бульон процедить.

5

ГОТОВО

Отлить 150 мл бульона в отдельную ёмкость.

Дать остыть.

6

ГОТОВО

В оставшийся бульон всыпать желатин, хорошо перемешать, оставить набухать на время, указанное на упаковке.

  • В оставшийся бульон всыпать желатин, хорошо перемешать, оставить набухать на время, указанное на упаковке
7

ГОТОВО

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде.

Хрустящий вариант: брокколи 5 – 7 минут, цветную капусту – 10 минут.

Более мягкий вариант: брокколи – около 10 минут, цветную капусту – около 15 минут.

  • Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде
8

ГОТОВО

Остывшее мясо мелко нарезать или разобрать на волокна.

  • Остывшее мясо мелко нарезать или разобрать на волокна
9

ГОТОВО

Набухший желатин разогреть до полного растворения (не кипятить!).

Вылить желатин в бульон, размешать.

  • Набухший желатин разогреть до полного растворения
10

ГОТОВО

Дно и стенки формы застелить пищевой плёнкой.

  • Дно и стенки формы застелить пищевой плёнкой
11

ГОТОВО

Выложить на дно мясо, посыпать чесноком, пропущенным через пресс.

Выложить сверху грудинку (если она используется).

  • Выложить на дно мясо, посыпать чесноком, пропущенным через пресс
12

ГОТОВО

Залить немного бульона так, чтобы он покрыл мясо.

  • Залить немного бульона так, чтобы он покрыл мясо
13

ГОТОВО
30 мин.

Выложить второй слой из чередующихся соцветий брокколи и цветной капусты.

Можно добавить нарезанную морковь (по желанию).

Поставить форму в холодильник на 30 минут для застывания.

  • Выложить второй слой из чередующихся соцветий брокколи и цветной капусты. Поставить форму в холодильник на 30 минут для застывания
14

ГОТОВО

Вылить в форму остальной бульон так, чтобы соцветия брокколи немного выступали над бульоном.

Оставить для застывания в холодильнике на ночь.

  • Вылить в форму остальной бульон так, чтобы соцветия брокколи немного выступали над бульоном. Оставить для застывания в холодильнике на ночь
15

ГОТОВО

Перед подачей осторожно вынуть из формы, отделить от пищевой плёнки.

Приятного аппетита!

  • Перед подачей осторожно вынуть из формы, отделить от пищевой плёнки. Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика