Закончился в доме хлеб? Тогда никуда не ходите и испеките Фокаччу

Закончился в доме хлеб? Тогда никуда не ходите и испеките Фокаччу

Закончился в доме хлеб? Тогда никуда не ходите и испеките Фокаччу

Всем огромный кулинарный привет! Фокачча — традиционный итальянский дрожжевой хлеб. Подается ко всевозможным закускам, салатам, супам, мясным блюдам или служит как основа для сэндвичей. В классическом исполнении, по всем канонам и правилам, готовится он на дровах в каменной печи. Я же, за неимением таковой, буду готовить его в духовке. Рецептов существует множество, из которых больше всего мне нравится именно этот. Подам я его к чечевичному супу и, думаю, к нему он отлично подойдет.

Ингредиенты:
  • Мука — 330 грамм.
  • Дрожжи — 10 грамм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Ледяная вода — 180 мл.
  • Оливковое масло — 20 грамм.
  • Розмарин — для посыпки.
  • Чеснок + масло — для покрытия верха

Итак:

Просеиваю муку, добавляю в нее сухие дрожжи, всыпаю соль и сахар.

Все перемешиваю лопаткой.

За раз лью весь объем ледяной воды (я ее подержала в морозильнике примерно минут 10) и начинаю замешивать тесто.

Как только масса начнет собираться в шар, добавляю оливковое масло и вымешиваю полностью.

В результате получается мягкое и нежное тесто.

Теперь делю его на пять частей и формирую шарики, которые чуть позже буду раскатывать. Но сначала все оборачиваю пищевой пленкой и отправляю в холодильник не менее, чем на 2 часа.

Как видите, даже в холоде тесто хорошо расстоялось и получилось очень воздушным.

Существует множество вариантов того, как сформировать лепешки, чем посыпать сверху, какие специи использовать. Я буду посыпать Фокаччу розмарином для вкуса и покрывать смесью масла и чеснока. Подготавливаю это все заранее и отставляю в сторонку. Ставлю духовку разогреваться до 260 градусов. Выпекать буду на нижней полке примерно 3-4 минуты. Вы же ориентируйтесь сами с учетом своих возможностей.

Итак, тесто можно просто помять руками — так хлеб получится пышным. Можно раскатать и сделать потоньше.

Главное, когда духовка нагреется, достать разогретый противень, положить на него заготовки и смазать маслом с розмарином. Также можно поверх посыпать тертым сыром, положить помидоры или даже бекон. Через несколько минут поверхность начнет покрываться воздушными пузырями.

В результате у меня получился очень ароматный хлеб с зажаренными хрустящими краешками.

Мне очень нравится этот хлеб. Я иногда готовлю его и радую своих гостей и близких. Надеюсь, что рецепт пришелся по душе и будет полезным. Всем приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика