Хрустящая закуска из теста фило
В Греции тесто фило используют повсеместно. Опытные повара знают, что оно подходит для приготовления роскошных завтраков. Тесто дополняется яйцом, сыром, овощами, колбасными изделиями и прочими компонентами. Состав начинки зависит от личных предпочтений. Например, очень вкусными конвертики получаются из творога, смешанного с зеленью и чесноком. Очень много вариантов закуски можно приготовить с включением в состав яйца, которое выступает своего рода соусом.
Подобная закуска есть в армянской кухне. Она называется ёка. Для ее приготовления используют тонкий армянский лаваш. Но при работе с тестом фило закуска получается невероятно нежной и хрустящей. Само по себе тесто очень тонкое. Поэтому его следует раскладывать на сухой тарелке, затем дополнять начинкой и выкладывать в разогретое растительное масло очень аккуратно. Лучше наклонить тарелку, чтобы конвертик сам соскользнул в сковороду. Количество пластов теста фило берется с учетом числа порций. Конечно, основа должна быть полностью разморожена.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 2 пласта;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Ветчина – 70 г;
- Твердый сыр – 30 г;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сушеная зелень – по желанию.
Хрустящая закуска из теста фило
Способ приготовления:
- При приготовлении закуски работаем очень быстро, чтобы основа не размокла. Поэтому все компоненты должны быть приготовленными!
- Ветчину нарезаем небольшими кубиками или вместе с сыром натираем на крупной терке;
- Размороженный пласт теста выкладываем в тарелку;
- В центр разбиваем куриное яйцо, выкладываем половину ветчины, сыра, солим, перчим, дополняем зеленью. Сворачиваем основу конвертиком;
- Быстро переносим заготовку в разогретое растительное масло;
- Обжариваем нашу закуску с двух сторон до образования румяной корочки. Аналогично поступаем со вторым листом теста.