Роскошный штрудель из вытяжного теста фило
Если вы думаете, какие блюда приготовить из теста фило, то начните с австрийского яблочного штруделя. В классическом понимании эта сладкая выпечка представляет собой пирог из прозрачного теста с большим количеством яблок, специй и орехов. Штрудель получается невероятно воздушным с тончайшей хрустящей корочкой. Его принято подавать в горячем виде, дополняя шариком мороженого.
Для приготовления австрийской выпечки нам потребуется готовое тесто, плотные яблоки кисло-сладких сортов. Важно, чтобы яблоки не давали много сока и сохраняли свою форму после выпекания в духовке. Поэтому плоды с «рыхлой» мякотью не подойдут. В состав начинки обязательно включается изюм без косточек и специи, которые придадут выпечки особый шарм.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт;
- Тесто фило – 10 листов;
- Изюм – 50 г;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ч.л.;
- Тростниковый сахар – 50 г;
- Молотая корица – 1 ч.л.;
- Мускатный орех – ¼ ч.л.;
- Апельсиновый сок – 2 ст.л.;
- Грецкий орех – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления штруделя начнем с подготовки изюма, который нужно залить холодной водой и оставить на 15 минут. Затем сухофрукт промывается, заливается кипятком и выдерживается 5-7 минут. Он должен разбухнуть и стать мягким;
- Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с плодоножкой, нарезаем кубиками среднего размера или тонкими дольками;
- В сковороде с высокими бортами разогреваем сливочное масло. Как только оно растает, добавляем к нему 2 столовые ложки оливкового масла. В разогретое масло выкладываем яблочные кусочки, специи и апельсиновый сок;
- Изюм откидываем на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, отправляем его к яблокам;
- Грецкие орехи измельчаем и выкладываем их к остальным компонентам начинки. Готовим буквально 2-3 минуты и снимаем с огня;
- Начинку откидываем на дуршлаг. Выделившийся сок не выливаем, а смешиваем с оставшимся оливковым маслом;
- Противень, перекладываем пергаментной бумагой. Начинаем выкладывать слои теста фило поочередно. Каждый слой смазываем соком, смешанным с оливковым маслом, присыпаем коричневым сахаром. Теперь выкладываем нашу начинку в центр в виде прямоугольника;
- Заворачиваем края, начиная с узкой стороны, а затем сворачиваем сам рулет;
- Верхнюю часть штруделя смазываем масляным соком. Отправляем выпечку на 35 минут в разогретую до 190 градусов духовку;
- Готовый рулет посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки и подаем к столу, дополнив шариком ванильного мороженого.
В классическом варианте штрудель подается теплым. Но при использовании теста фило он получается очень хрустящим и вкусным, поэтому хорош и в холодном виде.