Вкусные пирожки с яблоками по-гречески: Милопитакья
Выпечка — домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами — уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Пишу под вдохновением, только что умяв парочку миниатюрных, тающих во рту тёплых пирожочков – потому что спешу поделиться с Вами! В тончайшем слое рассыпчатого теста, похожего одновременно на слоеное и песочное – нежнейшая яблочная начинка с ароматом апельсина и корицы!
А ещё стоит отметить, что и тесто (если убрать коньяк), и начинка в данном рецепте – постные, так что побаловать домашних такими полезными и симпатичными лакомством к чаю можно даже в пост. Это те самые пирожки, на основе которых я затем придумала солёные пирожочки с грибами.
Эти восхитительные, очень вкусные пирожки с яблоком по греческому рецепту называются Милопитакья. Вам тоже интересно, что означает их название? Я поискала в Интернете перевод, не нашла, тогда обратилась к гугл-переводчику, и выяснилось, что всё очень просто: μηλοπιτα с греческого – яблочный пирог (μηλο (мило) – яблоко, πιτα (пита) – пирог). А «-кья» на конце слова означает, я так думаю, что это – маленькие пирожки!
Огромная благодарность за рецепт автору LNatali и Инне, которая помогла мне найти эти чудесные пирожочки! Мне очень понравилось и то, что тесто готовится без дрожжей и яиц, самого теста – совсем чуть, а яблок много. Так что это, можно сказать, полезные пирожки! Давайте приготовим их вместе и угостимся вкусняшками из Греции!
По составу милопитакья напомнили мне греческий яблочный кекс на апельсиновом соке: тут и там фигурируют знакомые, видимо, любимые греками ингредиенты: яблоки, апельсиновая цедра и сок, а также грецкие орехи. Но в пирожочки я не стала добавлять орехи, по просьбе трудящихся заменив их крошкой от печенья для более нежной начинки.
У меня из данной порции получился 41 пирожок (на 2 противня).
Ингредиенты:
Для теста:
- Апельсиновый сок – 100-150 мл;
- Растительное масло рафинированное – 100-130 мл;
- Коньяк – 40 мл (алкоголь во время выпечки выветривается, оставляя приятный аромат; если же Вы хотите совершенно постный вариант, замените коньяк соком);
- Мука пшеничная – 400 г;
- Сахар – 60 г;
- Корица – 0,5 чайной ложки;
- Ванилин – на кончике ложечки;
- Цедра с половины апельсина.
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Разрыхлитель – пакетик на 500 г муки.
У меня это – 18г, но бывают ещё пакетики по 10г, рассчитанные на такой же вес – просто в их составе больше муки, а соды и лимонной кислоты столько же. Смотрите на пакетике, там должно быть написано, на сколько он рассчитан.
Для начинки:
- 0,5 кг яблок (чистый вес в уже очищенном виде, это примерно 8 штук средних);
- 40 г изюма;
- 40 г очищенных и измельчённых грецких орехов (можно заменить крошкой или панировочными сухариками);
- 100 г сахара (я бы взяла меньше, грамм 80);
- Цедра со второй половины апельсина;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Корица – ¼ чайной ложки.
Как испечь:
Изюм промоем и зальём горячей водой на 5-7 минут, чтобы стал мягким.
Приготовим яблочную начинку. Помоем, очистим от кожуры и сердцевинок яблоки, разрежем на четвертины, а потом каждую – ещё на 4 части. В эмалированную кастрюльку нальём 1-2 столовых ложки воды. Выложим яблоки, засыплем сахаром и поставим на маленький огонёк.
Периодически помешивая, чтобы равномерно готовились и не пригорали, тушим яблоки без крышки 15-20 минут. Сначала сахар растает, получится сироп; затем жидкость потихоньку выпарится, останутся мягкие сладкие яблоки. Ловим этот момент, выключаем и перекладываем тушёные яблочки в широкую посуду, чтобы остыли.
Пока яблоки остывают, замесим тесто. В одну миску, побольше, просеем смешанную с разрыхлителем муку.
Добавим соль, сахар, ванилин и корицу.
В другой ёмкости, поменьше, смешаем жидкие ингредиенты: растительное масло, коньяк и свежевыжатый апельсиновый сок. У нас из одного апельсина получилось только 50 мл сока, и я добавила изюмной водой, оставшейся при запаривании промытого изюма для начинки.
Добавляем в сухую смесь цедру апельсина и вливаем жидкие компоненты. Перемешиваем ложкой, затем продолжаем замешивать вручную, добиваясь однородности теста. Если оно слишком сухое и рассыпается, добавляем по чуть-чуть сока (воды) и масла, желательно в равных пропорциях. Готовое тесто – эластичное, мягкое, не прилипающее к рукам.
А вот какая у него рассыпчатая структура.
К тушёным яблокам добавляем отжатый от воды изюм, апельсиновую цедру, корицу.
Выжимаем немного лимонного сока.
Вместо орехов я измельчила сушки, прокатав их скалкой до мелкой нежной крошки. Сначала хотела делать вообще без этого, но сообразила, что начинка может получиться влажной – всё же орехи это сухой ингредиент.
Поэтому перемешиваем крошку с ароматной яблочно-изюмной смесью, и начинка готова!
Делим тесто на три части. Раскатываем одну из них в корж толщиной около 5 мм – удобно раскатывать на силиконовом коврике; впрочем, думаю, можно и просто на столе – тесто благодаря маслу не прилипает. Вырезаем стаканом кружки. Каждый кружок раскатываем скалкой – можно хоть и в два раза раскатать, не беспокойтесь, что тесто получится слишком тонкое – оно, оказывается, само «стягивается» обратно, как резиновое. Так что, пока Вы раскатаете всю порцию, положите начинку и начнёте лепить пирожки, кружочки почти возвратятся к первоначальному своему размеру:)
На каждый кружок накладываем по чайной ложке яблочной начинки.
И залепляем края, как вареники. Что мне ещё понравилось – даже если края разойдутся во время выпекания, начинка не сбегает и не пригорает.
Выкладываем пирожки рядочками на противень, застеленный пергаментом. Часть бумаги я смазала растительным маслом, часть притрусила мукой, а часть оставила просто так. Пирожки снимались одинаково легко:)
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 25-35 минут, времени может понадобиться больше или меньше, в зависимости от Вашей духовки. Готовые пирожки становятся пузатенькими, как вареники, светло-золотистыми, а тесто при пробе шпажкой сухое.
Снимаем пирожочки с противня на блюдо, пусть немного остынут. Если чуть пересушили – можно накрыть их полотенцем, чтобы постояли минут 5.
А теперь через ситечко посыпаем мини-пирожки сахарной пудрой.
Наслаждаемся чудесными ароматами и вкусом греческой милопитакьи!
Эти пирожочки разлетаются, как семечки, чем напомнили мне слоёные пирожки с курицей и луком. Но всё же много не съешь, так как «семечки» всё же крупненькие и сытные.
Приятного Вам чаепития!