Венское печенье: пирог с вареньем
Я всегда думала, что это именно пирог с вареньем, а лет пять назад меня огорошили новостью, что это венское печенье. Ну как так? Мир не будет прежним.
Теперь каждый раз, доставая банку с вареньем из черноплодной рябины, я думаю про Вену.
А раньше ведь все было проще как-то – пирог с вареньем.
Кстати, варенье нужно густое или джем, повидло. Мы любим с черноплодкой. В пироге она не вяжет, имеет яркий аромат, терпкость и небольшую кислинку. Но и с клубничным, абрикосовым, сливовым вареньем получится вкусно.
Совет: можно использовать несколько видов варенья в одном пироге. Просто на половину теста выложите, например, малиновое, а на вторую – яблочное.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 400 г муки
- 500 мл густого варенья
Приготовление:
- Включаем духовку на 200° C.
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Масло растопим и смешаем с сахаром.
- В остывшую смесь добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
- Теперь всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- 1/4 часть теста сразу отправляем в морозилку, а остальное кладем в форму или на противень и руками разминаем его по всей поверхности. Можно печь этот пирог и с более толстым нижним слоем, но мне нравится с тоненьким. Бортик делать не надо.
- Выкладываем на тесто варенье, достаем из морозилки тесто и трем его на терке равномерно на пирог.
- Ставим в духовку и выпекаем 20–25 минут.
- Нарезать на квадраты или ромбы и подавать к чаю. Ну очень вкусно!