ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ.

ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ.
                                   Яблочная выпечка самая любимая в моей семье. Любые пироги, пирожки, оладьи и даже блины с карамелизованными яблоками всегда идут «на ура» .  В детстве любимой начинкой в пирогах были яблоки с маком. Мама  очень часто баловала нас такими пирожками. Я одно время даже собирала именно яблочную выпечку. И коллекция теперь у меня довольно большая, причем настолько, что некоторые рецепты до сих пор не опробованы.
Сегодня у меня простой тарт, но особую «изюминку» ему придает заварной крем, благодаря чему он получается нежным, а если еще с шариком мороженого… Одним словом, если вы любите тарты (как я), то этот пирог вам понравится. 

 

Ингредиенты на тарт диаметром 20-22 см:
Для теста:
— 200 г муки,
— 120 г  сливочного масла,
— 1 яйцо,
— 2 ст л сахара,
— щепотка соли.

Для крема:
— 2 яйца,
— 200 мл сливок 10% (можно молока),
— 2 ст л муки,
— 70 г сахара,
— ваниль,

Дополнительно:
— 4 яблока твердых сортов,
— 2 ст л коричневого сахара,
— 2 ст л сливочного масла,
— 0,5 ч л корицы,
— 2 ст л коричневого сахара,
— абрикосовый или яблочный джем.

Для теста: масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности (не менее 10 мнут), добавить яйцо.  Муку смешать с солью и добавить к масляной смеси. Быстро замесить тесто, вмешивая муку лопаткой. Только не мешайте долго, важно, чтоб тесто осталось насыщенным кислородом. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Для крема: смешать муку, сахар и яйца. Сливки или молоко довести до кипения. Снять с огня и тоненькой струйкой ввести в яичную смесь, активно мешая венчиком, чтоб не было комков. Добавить ваниль. Перелить всю массу обратно в ковшик и варить на медленном огне постоянно мешая до загустения. На это уйдет минут 4-5. Готовый крем переложить в миску, накрыть пленкой, чтоб не образовалась корочка и остудить.
Форму смазать сливочным маслом. Тесто раскатать и с помощью скалки перенести на форму так, чтоб покрыть им дно и бока. Излишки убрать с помощью скалки. Наколоть вилкой тесто. Положить пекарскую бумагу с «грузом. ( фасоль,  горох или пекарские бобы). Поставить в заранее разогретую до 180 духовку. Бортики теста можно накрыть фольгой, чтоб не обгорели. Выпекать 10 минут, потом убрать груз и еще держать в духовке 10 мнут.
Абрикосовый или яблочный джем смешать с 1 ст л коньяка или яблочного сидра, довести до кипения и покрыть им нашу «коробочку» из теста изнутри.
Яблоки нарезать ломтиками, можно их очистить от кожуры. На сковородке растопить сливочное масло, выложить в него яблоки, всыпать сахар и жарить приблизительно 5-8 минут постоянно помешивая. Важно не передержать, чтоб яблоки сохранили свою форму.
Собираем тарт: выложить крем в «коробочку» из теста, сверху ломтики яблок, посыпать 0,5 ч л корицы и 2 ст л сахара. Поставить в духовку при 175 град. еще на 20 минут, чтоб яблоки слегка закаремелизовались. Важно: поставьте форму с тартом на противень с бумагой, возможно крем может вытечь, так не испачкается духовка. Готовый тарт хорошо остудить прежде чем вытащить из формы. Подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками. 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика