Варенье из инжира с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. плодов инжира
- 800 г сахара
- 150 мл. воды
- стручок ванили или экстракт
- лимон
Как приготовить Варенье из инжира с лимоном: пошаговый рецепт
Инжир хорошо промыть и обсушить. Отрезать хвостики и зубочисткой сделать проколы для того, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
Сварить сахарный сироп, добавить туда порезанный кусочками лимон вместе с цедрой, проварить 10 минут.
Добавить инжир, варить минут 20 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Во время варки цвет варенья становится розовым.
Снять с плиты, оставить остывать. Через 3-4 часа варенье проварить снова минут 30 на медленном огне. Затем разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Плоды инжира по этому рецепту получаются полупрозрачные, похожие на цукаты. При таком способе варки в 2-3 приема плоды остаются целыми и их можно использовать для выпечки и украшения тортов.
Можно добавить в варенье в процессе варки грецкие орехи, фундук, любые другие орехи и это уже будет совсем другой рецепт.