Уха из карпа
Приготовить это простое, но в то же время наваристое, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо можно будет даже на костре во время пикника. Важный нюанс: в эту разновидность ухи не следует добавлять другие сорта рыбы. Они перебьют «фирменный» вкус карпа.
Время приготовления — 30 мин.
Подготовка ингредиентов — 20 мин.
На 5 порций понадобятся:
- большой карп весом около 0,5 кг;
- 5 средних картофелин;
- 1 большая или 2 некрупные моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- соль;
- несколько лавровых листиков;
- черный перец горошком;
- 3 литра воды;
- свежая зелень для подачи.
Уха из карпа: пошаговый рецепт приготовления
Очистить рыбу от чешуи. Удалить внутренности. Желательно оставить карпа целым. Если он не помещается в кастрюлю, разделите рыбу пополам. Не режьте карпа мелко! Перед варкой рыбе нужно пробить голову. Обязательно кладите в уху головы карпа — так блюдо получится особенно вкусным и наваристым.
Тщательно вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать некрупными кубиками, морковь — полукольцами. Лук измельчить миниатюрными кубиками, чтобы они практически «растворились» в бульоне.
Довести воду в кастрюле до кипения и только тогда добавить измельченные овощи — так вы сохраните в них максимум витаминов.
Положить в суп рыбу, когда картофель и морковка станут наполовину готовыми. Посолить, добавить лавровый лист и перец.
Варить на среднем огне, снимая пену, около 15 минут.
При подаче посыпать уху мелко нарубленной зеленью. Если суп будут есть дети, разберите готовую рыбу и удалите из нее косточки.
Приятного аппетита!