Торт «Наполеон»
Немногие могут устоять перед этим шедевральным и очень нежным тортом. Чтобы добиться такого эффекта, нужно провести достаточно много времени на кухне. Секрет торта «Наполеон» заключается в слоеном тесте и креме.
Кстати, в различных странах этот популярный торт называется по-разному. Только у нас он назван в честь знаменитого императора Франции Наполеона Бонапарта. Такое название десерт получил по случаю изгнания французских войск из России. Во Франции и Италии этот торт называется «Тысяча слоев», в Великобритании — «Кремовый ломтик», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Венгрии — «Французский королевский».
Этот знаменитый десерт, состоящий из множества слоев тонкого и воздушного теста, достаточно трудоемок, но это того стоит. Чем тоньше буду коржи, тем вкуснее получится торт.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 220 г
- Мука — 2 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Для крема:
- Молоко — 1 л
- Сахар — 400 г
- Яичные желтки — 8 шт.
- Мука — 100 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке сливочное масло и смешать его с предварительно просеянной мукой до получения крошки.
- В отдельной миске смешать яйцо, сметану, соль и сахар, а затем, соединив с маслом и мукой, вымесить тесто.
- Разделить полученное тесто на несколько частей в зависимости от того, сколько коржей планируете сделать, и положить на 2 часа в холодильник.
- Раскатать тонко тесто и выпекать отдельно каждый корж на противене с бумагой для выпечки при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Обрезки тоже выпекать.
- Пока выпекаются коржи, приготовить крем. Растереть яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Медленно ввести полученную массу в кипящее молоко, активно помешивая, и варить до загустения.
- Пропитать коржи кремом, обсыпать верх и края торта измельченной крошкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.