Карпаччо

Карпаччо

Традиционное итальянское блюдо особенно хорошо идет с вином или другими прохладительными напитками. Представить себе какую-то другую еду на итальянской террасе в жаркий летний день никак не получается.
Карпаччо представляет собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса (слайсы), приправленные оливковым маслом с уксусом и лимонным соком. Впрочем, сегодня существует большое количество альтернативных вариантов карпаччо: общий у них лишь способ подачи.
Каждый итальянец знает, что традиционная закуска названа в честь известного итальянского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Связано это с тем, что в его работах преобладают красные оттенки, что ассоциируется с красным мясом.

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная (желательно вырезка) — 500 г
  • Масло оливковое — 1/2 стакана
  • Малина свежая — 1 горсть
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль морская (желательно гималайская) — 2 щепотки
  • Багет луковый или с травами — 10 см
  • Руккола — 1 горсть
  • Соус «Песто» — 4 ч. л.
  • Бальзамический крем — 4 ст. л.

Способ приготовления

Замораживаем багет, очень тонко нарезаем его на слайсере или с помощью острого ножа, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при температуре 120 градусов 20-30 минут. Если нет возможности тонко нарезать багет, можно купить тонкий лаваш и нарезать его.
Рецепт от шефа: карпаччо из говядины
Говяжью вырезку при необходимости очищаем от пленок, промакиваем плотной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем острым ножом на тонкие ломтики поперек волокон.
Рецепт от шефа: карпаччо из говядины

Ломтики выкладываем на доску и, накрыв пищевой пленкой, отбиваем до полупрозрачного состояния. Также можно выложить их в файл А4 и отбить в нем. Это делается для того, чтобы кусочки мяса не разваливались, не разъезжались.

Рецепт от шефа: карпаччо из говядины

Блендером взбиваем оливковое масло с лимонным соком, малиной и солью. Чтобы лимон лучше давал сок, его нужно покатать по столу, придавливая. А чтобы в соус не попали косточки, протрите лимон через ситечко.

Рецепт от шефа: карпаччо из говядины

Оставляем на тарелке диагональный след из бальзамического крема, выкладываем мясо.

Рецепт от шефа: карпаччо из говядины

Поливаем мясо малиновым соусом, в серединку добавляем рукколу, смешанную с соусом «Песто», украшаем ягодами малины, посыпаем свежемолотым перцем и кристалликами соли.

Не забываем о подсушенном багете. Приятного аппетита!
Рецепт от шефа: карпаччо из говядины

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика