Шоколадные трюфели – королевское угощенье
Согласно легенде, этот французский десерт впервые был приготовлен в конце XIX века в городке Шамбери, что в южных Альпах. В преддверии Нового года шоколатье по имени Луи Дюфур столкнулся с катастрофической нехваткой какао. Заменить его он решил тем, что оказалось под рукой – нежными сливками и ароматной ванилью. Так был изобретен ганаш – основа знаменитого трюфеля.
Сегодня этот восхитительный, отличающий необыкновенной нежностью вкуса десерт считается одним из самых изысканных в шоколадном мире. Готовится он исключительно вручную и только из шоколада наивысшего качества: сначала его растапливают на водяной бане, а затем соединяют со сливками.
По форме классический трюфель похож на одноименный гриб. Правда, нередко встречаются и довольно необычные его вариации – в форме купола, половинки перепелиного яйца и др.
Рецепт: шоколадные трюфели
- 50 г размягченного сливочного масла+0,5 чайной ложки для обмакивания,
- 150 г горького черного шоколада+50 г для обмакивания,
- 2 столовые ложки рома или бренди,
- 150 г сливок жирностью 35%,
- 1 столовая ложка какао-порошка,
- 2 столовые ложки толченых несоленых орехов.
Как приготовить шоколадные трюфели:
Шоколад поломайте на кусочки и размелите в муку с помощью блендера. Шоколад нужно взять настоящий, горький черный, с содержанием тертого какао не менее 60%.
Сливки влейте в сотейник, добавьте к ним сливочное масло и по желанию алкоголь.
Постоянно помешивая, нагревайте смесь на водяной бане, а когда она закипит, сразу же снимите сотейник с огня.
Взбивая, тонкой струйкой влейте горячую сливочную смесь в шоколадную крошку, хорошо взбейте, перелейте в миску и дайте остыть, накрыв пищевой пленкой. Желательно отправить шоколадную смесь (после того, как она остынет) в холодильник на пару часов (можно на ночь).
Какао-порошок просейте на плоское блюдо.
Охлажденную шоколадную массу разделите на 3 части.
Из первой трети скатайте шарики (величиной с грецкий орех), обваляйте их в какао, выложите на плоское блюдо либо в специальные бумажные формочки для конфет (так будет красивее) и сразу же уберите в холодильник.
Из второй трети шоколадной массы аналогичным образом сформируйте шарики. 50 г шоколада растопите на водяной бане с 50 г сливочного масла. Шарики опустите поочередно в горячий шоколад, сразу выложите на плоскую тарелку и уберите в холодильник.
Из третьей порции шоколадной смеси скатайте шарики и обваляйте их в ореховой крошке. Отправьте в холодильник, дайте им остыть и наслаждайтесь!