Стейк Шатобриан

Стейк Шатобриан

Стейк Шатобриан

Ингредиенты

Говядина (вырезка) — 500 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Для горчичного масла:Масло сливочное — 50 г

Горчица дижонская — 20 г

Уксус белый бальзамический — 1 ч.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 243 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Считается, что стейк Шатобриан — это французская версия английского бифштекса, приготовленного на гриле из говядины весом около 400 г. Правильно приготовленное мясо получается очень вкусным и сочным, при разрезании должен вытекать сок. Цвет мяса внутри, в зависимости от степени прожарки, получается от кроваво-красного до светло-розового. Подают его с овощами и зелеными листовыми салатами, иногда с картофелем.

Для приготовления стейка Шатобриан в домашних условиях я взяла кусок качественной говяжьей вырезки, оливковое масло, морскую соль и черный перец.

 

Ингредиенты для стейка Шатобриан

Фото 1

 

Мясо нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.

 

Посолить, поперчить и полить маслом

Фото 2

 

Тщательно обвалять кусок мяса в этой смеси со всех сторон. Дать постоять минут пять. В это время разогреть сковороду-гриль и открыть все окна настежь))). Также включить духовку на 180 градусов.

 

Натереть мясо перцем и солью

Фото 3

 

Выложить мясо на горячую сухую сковороду, обжарить со всех сторон, включая боковые, по 2 минуты. Рядом с мясом можно положить на гриль любимые овощи. Кукурузу я замораживаю на зиму.

 

Пожарить мясо и кукурузу

Фото 4

 

Переложить стейк в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку без конвекции. В моей семье предпочитают прожарку медиум, с прозрачным ярким соком. Для этого нужно готовить стейк в духовке 15 минут на среднем уровне. При наличии термометра — температура внутри готового стейка должна быть 55-60 градусов. Хорошо прожаренный — 25 минут, с кровью — 10 минут.

 

Положить мясо на пергаментную бумагу

Фото 5

 

Пока готовится стейк, приготовим горчичное масло. Сливочное масло нужно нарезать кусочками, поставить на 10 секунд в СВЧ.

 

Порезать масло на кусочки

Фото 6

 

Добавить горчицу, бальзамический уксус, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородного состояния.

 

Добавить горчицу, уксус, соль и перец

Фото 7

 

Спустя время достать стейк из духовки, накрыть и дать постоять ему минут 10, чтобы сок равномерно распределился по всему куску мяса.

 

Накрыть форму с мясом

Фото 8

 

Готовый стейк Шатобриан нарезать порционно, полить горчичным маслом.

На гарнир у нас была спаржа, жаренная в сливочном масле, и листовой салат.

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика