Хашлама по-армянски
Дословно, название Хашлама можно перевести как «варево» от армянского глагола «хашэл» (варить) .
- Баранина 300 г
- Перец болгарский 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень петрушки 50 г
- Зелень укропа 50 г
- Зелень красного базилика (реган) 50 г
Приготовление:
Очень важную роль играет мясо — чтобы Хашлама получилась у нас нежной и ароматной, лучше брать свежее мясо барашка. Мясо нарезаем на куски среднего размера. Солим и перчим по вкусу. Ставим вариться в глубокой кастрюле на среднем огне. В это время нарезаем овощи на крупные кусочки.
Когда мясо достигнет стадии полуготовности и образует ароматный бульон, добавляем овощи. Накрываем крышкой.
Минут через сорок рекомендую попробовать – если мясо готово, блюдо можно подавать. При необходимости, чуть подсолить. Важно – Хашламу нужно перемешивать во время приготовления не более двух раз.
И самое главное – посыпать свежей зеленью. Можно как и в процессе приготовления, так и при подачи. Зелень в армянской кулинарии играет большую роль – почти во всех блюдах присутствуют реган (красный базилик) и кинза, что придает особенный вкус и аромат.
Приятного аппетита!