Рыба в сметанно-лимонном соусе

Рыба в сметанно-лимонном соусе

Думаете, рыба в духовке – слишком банальное и обыденное блюдо? Предлагаем доступный, неприхотливый, легкий и вкусный рецепт из доступных продуктов. При этом такой изыск займет минимум времени и усилий. Итак, готовим рыбу в сметанно-лимонном соусе.

Необходимые ингредиенты:
  • филе белых сортов рыбы (сом, пеленгас, хек) — 700 гр
  • лимон (желательно переспелый) — 1 шт
  • мука (пшеничная) — 55 мг
  • сметана (15%) или сливки — 200 гр
  • масло оливковое — 25-30 мл
  • соль (желательно морская пищевая) по вкусу
  • специи: базилик, молотый перец по вкусу
  • средняя морковь — 1 шт
  • синий лук — 1-2 шт
  • твердый острый сыр — 150 гр
Рыба в сметанно-лимонном соусе: пошаговый рецепт приготовления

1. Почистить, промыть и нарезать рыбу на крупные порционные куски.

2. Приготовить маринад из половинки лимона (крупно порезанного), соли и специй и заправить составом рыбу на 10 минут. Заливать ее не нужно, просто тщательно натереть со всех сторон.

3. Почистить и кольцами порезать морковь и лук;

4. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, выложить дно слоем моркови, поверх нее положить слоем лук.

5. Далее выложить рыбу, желательно, как можно плотнее, так как при тушении она уменьшится в размере и может пересохнуть или подгореть.

6. В отдельной емкости смешиваем сметану с мукой щепоткой соли, лимонным соком (чуть-чуть, только для аромата) и оставшимся оливковым маслом.

7. Поливаем смесью рыбу и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут.

8. После доставания желательно сразу же закрыть емкость крышко и выждать 5-7 минут, так рыбка выйдет сочной и мягкой.

9. Если позволяет время и хочется зажаренного блюда, можно перед запеканием обжарить на сковородке поочередно по 2 минуты морковь, лук и рыбу, а потом уложить все в емкость и отправить в духовку (180 градусов), но уже на 12-13 минут.

10. После доставания с духовки, посыпать тертым (на мелкую терку) сыром и украсить блюдо веточками свежей петрушки, базилика или мяты.

И, конечно, не забывайте, рыба в духовке готовится на средней позиции, поставишь выше или ниже – блюдо подгорит. Также температура должна быть высокой, а духовка разогретой до максимума, иначе рыба будет сухой и не пропитается соусом. Ну а чтобы передать весь букет специй и “довести” блюдо, после приготовления, его необходимо выдержать в закрытой емкости хотя бы 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика