Рождественский штоллен

tvorozhnyj-shtollen

Рождественский штоллен

Штоллен — это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. С виду он должен напоминать завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков.

Ингредиенты:
  • Масло сливочное — 350 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 300 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мука — 700 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Изюм (разного вида) — 100 г
  • Вяленая вишня — 100 г
  • Вяленая клюква — 100 г
  • Водка — 40 мл
  • Курага — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Сахарная пудра — 80 г
Как приготовить Рождественский штоллен:

1. Замочить все сухофрукты в кипятке. Взбить 250 г сливочного масла с сахаром, затем добавить яйца, творог, цедру 1 апельсина, сок 0,5 апельсина, водку. Размешать до однородного состояния. Муку просеять с разрыхлителем, добавить получившиеся жидкое тесто и замесить уже эластичное мягкое тесто.

2. Начинку откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Добавить в тесто сухофрукты (курагу и цукаты можно нарезать поменьше кусочками), также можно добавить любые орехи по вкусу. Смешать тесто с начинкой до однородности.

3. Разделить тесто на 2 части. Из каждой части сформировать батон. На противень застелить пекарскую бумагу, батон раскатать немного скалкой в овал и завернуть одну сторону на другую, как бы в рулет. Придать штоллену форму батона. То же самое проделать со второй частью теста.

4. Выпекать творожный штоллен при 180 °С 45-50 мин. (всё индивидуально, зависит от духовки). Горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

5. Штоллены можно хранить 1-4 недели в прохладном месте в фольге или пекарской бумаге.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика