Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Милый и вкусный, усыпанный лепестками миндаля тортик с забавным названием Бейквелл я впервые попробовал еще в далеком детстве, которое, как знают читатели моего канала, протекало у меня, по большей части, за пределами нашей необъятной Родины. Английского языка я тогда еще по малолетству не знал и, вероятно поэтому, названия торта никогда не анализировал. Ну бейквелл, и бейквелл… мало ли как называются сладости.

Но вчера к нам в гости заглянула учительница английского языка моего старшего сына. Пришла она как раз в тот самый момент, когда мой свежеиспеченный Bakewell tart был полностью готов. Найдя в ее лице благодарного дегустатора, я угостил дамочку чаем с кусочком торта, и между делом упомянул, что торт называется бейквелл. “О! Bake well, — понимающе улыбнулась моя гостья, — значит хорошо пропеченный”.

А вот и нет! У этого названия совсем другие корни.

Кто придумал Bakewell tart?

Торт (или пирог) Бейквелл не всегда был традиционным английским угощением. На самом деле этот десерт из песочного теста с миндальным кремом и слоем ягодного конфитюра был придуман совершенно случайно.

Легенда Бэйквелского торта гласит, что его испекли впервые в середине XIX-го века, году в примерно 1860-м на кухне одного из отелей городка Бейквелл (графство Дербишир). Хозяйка гостиницы передала на кухню рецепт песочного пирога с миндальным кремом и попросила испечь побольше, ибо ждала наплыва постояльцев.

Что-то на кухне в тот день пошло не так, и молодая кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и малиновое варенье, которого в рецептуре не было. В результате получился удивительный по вкусу пирог, который моментально стал хитом сезона.

Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Новинка не прошла незамеченной, и живущая недалеко от отеля семейка Уилсон, узнав рецепт популярного тарта, начала его выпекать на продажу. Торговля шла так бойко, что домашняя плита предприимчивой парочки не справлялась со спросом, и новоиспечённые. пекари соорудили у себя в доме настоящую пекарню.

Бейквелл в те годы был городом торговым, здесь часто бывали гости из всех уголков Англии, Уезжая домой, многие в качестве гостинца родным и близким покупали необычный торт из Бейквелла. Не удивительно, что вскоре про Bakewell tart знала вся Англия.

А сегодня узнаете и вы.

Рецепт торта “Бейквелл”

Для песочного теста

  • 360 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2-3 ст. л. холодной воды

Для начинки

  • 1 яичный белок
  • 2 ст. л. малинового джема
  • 140 г сливочного масла
  • 40 г сахарного песка
  • 3 средних яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г молотого миндаля
  • 1 средний лимон (цедра)
  • 2 ст. л. и миндальных лепестков

Примечание: Не заменяйте свежесмолотый миндаль, миндальной мукой. Консистенция торта получится совершенно иной.

Песочное тесто для Bakewell tart

Просейте муку в миску, добавьте к ней нарезанное кубиками масло и соль. Кончиками пальцев втирайте масло в муку, пока смесь не станет похожей на песок (Поторопитесь! Тесто не должно нагреться).

Далее потихоньку начините добавлять в тесто холодную воду, вливая ее по лезвию холодного ножа. Воды много не надо. Добавляйте по чуть-чуть, каждый раз хорошо промешивая тесто.

Когда тесто станет однородным и мягким, но уже не липким, заверните его в пищевую пенку и уберите в холодильник не менее, чем на полчаса.

Как испечь песочный корж для торта

Охлажденное тесто положите на на слегка посыпанную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной около 0,6 см.Слишком тонко не раскатывайте.

Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Смажьте маслом глубокую форму для выпечки диаметром 20 см и выложите в нее тесто, загибая его на бортики. Сделайте в слое теста несколько проколов вилкой. И снова поставьте тесто в холодильник на 15 минут.

Затем постелите на корж пергаментную бумагу, а сверху насыпьте сухую фасоль. Поставьте в предварительно прогретую до 170° C духовку и выпекайте 15 минут или пока тесто не станет бледно-золотистого цвета.

Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Выньте форму из духовки. Высыпьте фасоль. Слегка смажьте внутреннюю часть коржа взбитым в легкую пену белком 1 яйца и еще на 5 минут поставьте в духовку.

Через пять минут вынимайте форму из печки, распределите по песочному коржу малиновое варенье и оставьте остывать.

Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Как сделать миндальную начинку для бейквеллского торта

В миксере взбейте масло с сахаром. Когда масса заметно посветлеет, постепенно добавьте к ней болтушку из яиц и яичного желтка. Смешайте до однородности.

Не останавливая миксер, аккуратно добавьте в тесто молотый миндаль и цедру лимона. Тщательно промешайте.

Как испечь торт Бейквелл

Готовую миндальную смесь вылейте в форму для выпечки поверх варенья и аккуратно заровняйте поверхность.

Выпекайте 20 минут, чтобы миндальный свой схватился и перестал растекаться. Затем посыпьте пирог миндальными лепестками и еще на 20 минут поставьте в духовку.

Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Готовый торт должен приобрести красивый золотистый оттенок. Дайте остыть и подавайте с заварным крем или взбитыми сливками.

Фишка кондитера

Точно также можно сделать порционные пирожные, но для них вам вместо одной формы для торта понадобится 12 формочек для кексов или маффинов, Все остальные шаги останутся прежними.

Как сами видите, нет в этом английском тортике ничего сверхъестественного. Этот восхитительный десерт чрезвычайно легко приготовить, и он украсит собой любое чаепитие или добавит радости к чашке утреннего кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика