ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
А давайте я вам покажу свой пряничный домик! В этом году первый раз делала это чудо. И более или менее получилось ))). Тесто вкусное и ароматное. Первую неделю в комнате пахло тааак вкусно! )
Выпекала я его в силиконовой форме, которая шла вместе с очередным номером «Изысканной выпечки», по рецепту из этого же журнала. Только рецепт айсинга они не дали, пришлось найти в интернете. Если формы нет, можно вырезать детали домика по трафарету. Трафареты тоже можно найти в сети.
Вот такая штука у меня получилась, ребенку понравилось. Украшать вместе с детьми тоже очень интересно ))).

Collapse )

Ингредиенты:
3 ст.л. светлой патоки или светлого меда
175 гр. размягченного сливочного масла
175 гр. коричневого сахара
3 желтка
700 гр. муки + для раскатки
1 ч.л. соды
1 ст.л. корицы
140 мл. молокадля украшения глазурь из расчета
на 1 белок примерно 200 — 250 гр. сахарной пудры (в зависимости от размера яйца) и щепотка лимонной кислоты

Приготовление:
1. Довести на медленном огне мед до жидкого состояния.
2. Взбить в большой миске сливочное масло с сахаром. Добавить по одному желтки, продолжая взбивать.
3. Просеять муку с корицей. Всыпать в масляную смесь. Добавить туда же мед и молоко. Вымесить мягкое тесто.
4. Раскатать тесто на припыленной мукой доске в пласт толщиной 5 мм. Выложить тесто в силиконовые формы, хорошо придавливая его, чтобы отпечатался рисунок. Либо вырезать по трафарету детали для домика. Тесто при выпечке поднимается, при этом образуются неровности и пузыри, поэтому лучше наколоть его вилкой. Мне вообще в следующий раз хочется придавить его каким-нибудь грузом, как при выпечке основ для тартов.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.
6. Вынуть испеченные детали и переложить их на решетку остывать.
7. Собрать домик на доске. Для этого нанести глазурь по бокам и дну стенок домика и прижать стенки друг к другу. Можно закрепить конструкцию, например, консервными банками, подперев ими стенки. Оставить на час. Затем приклеить крышу и дверь. Оставить на ночь и украсить по своему желанию. Я еще подстраховалась и закрепила крышу зубочистками.

Для глазури:
В охлажденный белок добавить щепотку лимонной кислоты. И, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить белок на низких скоростях миксера. Глазурь взбиваем в данном случае до жестких пиков, т.к. используем ее для склейки домика и выдавливания сосулек. Т.е. она должна получиться густой.

Краситель у меня был только красный, поэтому изначально получился пряничный домик для Барби, но конфеты и леденцы немного исправили положение )).

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика