Английский рождественский кекс
Ингредиенты
-
500 г сухофрукты
-
200 г сливочное масло
-
250 г пшеничная мука
-
100 мл ром
-
150 г сахар
-
4 шт. яйцо
-
1 щепотка ванилин
-
50 г миндаль
-
1/3 ч.л. мускатный орех
-
1/2 ч.л. корица
Как приготовить
Тщательно промыть сухофрукты, обсушить, откинув на дуршлаг, затем залить крепким алкоголем – это может быть ром, коньяк или другой крепкий алкоголь.
Настаивать сухофрукты сутки при комнатной температуре, периодически перемешивая (можно – дольше суток).
Взять 2 ст.л. муки, обсыпать выдержанные в алкоголе сухофрукты, перемешать.
С сахаром взбить размягченное сливочное масло (до растворения крупинок), затем продолжить взбивание, добавляя яйца поочередно по одному.
Муку перемешать со специями, добавить размолотый в муку миндаль, перемешать, добавить сухую смесь в яично-масляную, смешать все миксером.
Выложить в тесто сухофрукты, перемешать.
Застелить пекарской бумагой форму для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять, поставить кекс в нагретую до 150-160 градусов духовку и печь 1,5-2ч.
О готовности можно судить по зубочистке – если она будет выходить из теста без налипших крошек – кекс готов.
Пропитать готовый кекс 1 ст.л. алкоголя (крепкого), завернуть в пищевую пленку, убрать на 3 недели в прохладное место на хранение.
Раз в неделю кекс нужно пропитывать тем же количеством крепкого алкоголя, как после выпекания.
Подавать английский рождественский кекс к чаю, глинтвейну, грогу или кофе – по желанию.
Удачного приготовления!