Подлива без мяса к гречке и рису
Отличный, быстро готовится и подходит к рису, гречке, мясу, рыбе, птице. Очень вкусная подлива! Обязательно сохраните рецепт в своей кулинарной копилке. Он выручит, когда нужно приготовить ужин, а мяса в холодильнике не оказалось. Нежная, ароматная овощная подлива придет вам на выручку. С ней любая каша будет иметь успех!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- Лук репчатый — 30 гр.
- Сливочное масло — 20гр.
- Пшеничная мука — 0.5 стол.л.
- Вода — 2 стак
- Сметана — 50 гр.
- Томатная паста — 30гр.
Подлива без мяса к гречке и рису: пошаговый рецепт приготовления
ШАГ 1:
Для подливы приготовьте продукты по списку. Сметану берите любой жирности, но не забывайте, что от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда. Воду лучше взять бутилированную или фильтрованную. Не берите ее из под крана, так как от качества воды во многом будет зависеть вкус подливы.
ШАГ 2:
В сотейник выложите масло и растопите его на небольшом огне. Если вместо сливочного масла использовать рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления, получится постный вариант подливы.
ШАГ 3:
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте его, а также нож холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Мелко нарежьте луковицу. Добавьте в сотейник и потомите его на масле до прозрачности. Помимо репчатого лука можно взять белую часть лука-порей или шалот.
ШАГ 4:
Чтобы подлива получилась густой, всыпьте пшеничную муку высшего качества и хорошо перемешайте, слегка поджарьте ее до золотистости.
ШАГ 5:
Уберите сотейник с плиты. Дайте содержимому немного остыть. Влейте фильтрованную воду. Чтобы избежать образования мучных комочков, вода и мучная смесь должны быть теплыми и приблизительно одинаковой температуры (если добавлять воду, сразу сняв с огня или во время жарки, то мука скомкуется). Хорошо все перемешайте. Если появления комков все-таки избежать не удалось, протрите смесь через сито. Верните сотейник с соусом на плиту и доведите его до кипения.
ШАГ 6:
Когда подлива закипит, добавьте томатную пасту. Снова перемешайте и доведите все до кипения.
ШАГ 7:
Заправьте получившийся соус сметаной, прогрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Соус готов. Сметану отлично может заменить натуральный густой йогурт без добавок или сливки жирностью не выше 35%.
ШАГ 8:
Отличная подлива, которая подходит практически ко всем основным вторым блюдам и гарнирам: котлетам и тефтелям, отварному и жареному мясу, дичи и рыбе и проч. Подавая подливу к гарнирам, полейте их ею сверху. Особенно вкусными с ней будут отварные макароны, картофельное пюре, тушеный рассыпчатый рис, пшеничная каша.
Вы можете разнообразить вкус подливы, добавив специи по вкусу.
Если хотите, добавьте измельченную зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушку).
Лук обжарьте с крупно натертой морковкой. Также можно добавить и другие ингредиенты болгарский перец, помидоры, шампиньоны, цветную капусту.
Вместо томатной пасты можно влить томатный сок. Если в его составе уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить подливу, иначе пересолите.
Если нужно, готовую подливу можно заморозить. Остудите, переложите в герметично закрывающийся контейнер и спрячьте в морозилку. Хранится она может 2-3 месяца при температуре -18 градусов. Размораживать соус следует на нижней полке холодильника либо в микроволновке. Перед употреблением прогрейте его на сковороде.