Оригинальный десерт «Яблочко с сюрпризом»
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Яблоки | 480 | 226 | 2 | 2 | 47 |
Орех грецкий | 40 | 262 | 7 | 24 | 4 |
Вишня | 80 | 42 | 1 | 0 | 9 |
Сок яблочный | 200 | 92 | 1 | 0 | 20 |
Агар | 40 | 6 | 2 | — | 30 |
Итого: | 840 | 628 | 12 | 27 | 111 |
На 1 порцию: | 210 | 157 | 2.9 | 6.7 | 27.6 |
На 100 грамм: | 75 | 1.4 | 3.2 | 13.2 | |
БЖУ: | 6% | 33% | 61% |
В пост тоже иногда случаются праздники, а то и просто хочется чего-то вкусного, но вписывающегося в правила соблюдения постных традиций.
Предлагаем сделать простой и оригинальный десерт.
Потребуется
Яблоки — по одному яблоку на порцию, в нашем случае их 4 штуки.
Орешки — по одной чайной ложке смеси разных измельченных орехов на порцию, или целые любимые орехи, кому как нравится.
Любые ягоды — например, вишня, или брусника. Если десерт делается зимой — берем замороженные ягоды. Летом, естественно, свежие.
Свежевыжатый сок любых фруктов, или компот, или вино (ну это уже лучше вне поста. Хорошо будет вино типа кагора, или какой-то вкусный ликер)
Агар-агар (или желатин вне поста)
Приготовление
1. С яблока срезать «крышечку», аккуратно ложкой вынуть середину, оставляя нетолстые стенки. Должен получиться такой яблочный стаканчик.
2. Положить в каждый стаканчик орехи и ягоды.
3. Смешать сок или компот с агар-агаром (примерная пропорция — 1 чайная ложка на стакан жидкости. Но лучше проверить заранее желирующие свойства вашего агар-агара. Иногда агар-агар от разных производителей довольно сильно отличается), подогреть, помешивая, до растворения порошка агар-агара.
4. Аккуратно залить в яблочные стаканчики жидкость до краешка. Агар-агар застывает при комнатной температуре, его можно и не ставить в холодильник. Но в холодильнике, конечно, желирование пройдет быстрее.
5. Украсить зеленой веточкой и подавать.
Аналогичный десерт можно сделать и из груши.
Приятного аппетита!