Крем-брюле с тёплой клубникой под карамельным куполом
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 500 г
- Сливки 38 % — 800 г
- Вода — 100 г
- Листовой желатин — 10 г
- Ликёр кофейный — 50 мл
- Яичный белок — 150 г
- Клубника — 1 кг
- Ликёр куантро — 200 мл
- 10 формочек в виде пирамиды
ДЛЯ МАЛИНОВОГО СОУСА:
- Малина — 350 г
- Сахарный сироп — 100 г
Приготовление:
Крем-брюле нужно приготовить заранее. Для этого поместите сахарный песок и воду в маленький сотейник и уваривайте до состояния карамели. Добавьте сливки и перемешайте до однородной консистенции, затем добавьте распущенный желатин. Получившаяся масса должна остыть до комнатной температуры. Теперь добавьте в неё кофейный ликёр. Яичные белки взбейте до густой пены и аккуратно веничком перемешайте с получившейся массой. Затем разлейте её по формочкам и поставьте в холодильник.
Пока крем-брюле застывает, приготовьте малиновый соус. Сделайте из ягод малины пюре, процедите его и добавьте сахарный сироп. Получившуюся смесь поместите в сотейник и доведите до кипения. Затем охладите соус.
Застывшее крем-брюле выньте из формы и поместите в центр тарелки. Клубнику, порезанную на сегменты, соедините с соусом и слегка подогрейте. Затем аккуратно поместите на тарелку вокруг крем-брюле. Чтобы десерт выглядел более нарядным, завуалируйте крем-брюле куполом из карамели. Перед подачей на стол вылейте на купол подожжённый ликёр.