Ншаблит: миндальное печенье

Ншаблит: миндальное печенье

Главный секрет этого армянского десерта в том, что рассыпчатое и ароматное миндальное печенье сразу после выпечки, пока оно еще горячее, поливают сахарным сиропом — при этом оно становится сочным и приобретает дополнительную сладость. Для приготовления ншаблита берем: 250 г муки, 500 г очищенного миндаля, 2 яичных белка, 600 г сахара, масло для смазывания, 100 г сахара для сиропа.

Отложите 25–30 целых ядер миндаля, оставшийся миндаль дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Отделите белки от желтков и взбейте их венчиком или миксером в густую пену.

Нагрейте в кастрюле 100 мл воды, всыпьте сахар и продолжайте нагревать при постоянном помешивании, пока весь сахар не растворится.

Постепенно добавьте измельченный миндаль, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Влейте взбитые белки, не прекращая помешивать. Прогрейте смесь на небольшом огне около 15 минут. Снимите с огня и дайте охладиться до комнатной температуры.

Просейте муку. Постепенно вводите ее в остывшую орехово-белковую смесь. Вымешивайте миндальное тесто не менее 10 минут. Оно должно стать однородным и эластичным.

Разогрейте духовку до 160 °C. Нагретый противень смажьте маслом и присыпьте мукой (или застелите пекарской бумагой).

Поместите миндальное тесто в кондитерский шприц или мешок и отсадите на противень в виде лепешек диаметром примерно 5 см. (Можно просто выложить тесто ложкой.) В центр каждой лепешки вдавите целое ядро миндаля. Выпекайте печенье до румяной корочки (примерно 30–35 минут).

Приготовьте сироп: всыпьте сахар в 50 мл теплой воды и, помешивая, нагрейте на небольшом огне до полного растворения.

Готовое печенье переложите с противня на блюдо и сразу полейте сахарным сиропом. Подавайте остывшим.

СОВЕТ. Консистенция этого печенья во многом зависит от степени измельчения миндаля. Если измельчить миндаль в блендере почти до состояния порошка, то пропеченное тесто будет однородным и рассыпчатым, а если пропустить миндаль через мясорубку, то в ореховой массе останутся мелкие кусочки, которые в готовом печенье будут выглядеть как вкрапления. Вкус миндаля в обоих случаях будет ярко выраженным.

Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика