Тыквенно-шоколадный кекс

tykvenno-shokoladnyj-keks

Тыквенно-шоколадный кекс

Ингредиенты на один очень большой или 2 средних кекса:

Для шоколадного теста:

  • 125 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны (18-30%)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 60 г какао-порошка (4 ст.л. с горкой)
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды

Для тыквенного теста:

  • 250 г тыквенного пюре*
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • цедра 1 лимона
  • 300 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли

1. Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.

2. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

3. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

4. Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

5. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

6. Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы — чем она больше — тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.*Тыквенное пюре я приготовила заранее. Для этого тывку нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 30-40 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером. Готовое пюре хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика