Мексиканский дип-соус «Чили кон кесо» (Chili con queso)

chili-kon-keso

Мексиканский дип-соус «Чили кон кесо» (Chili con queso)

Чили кон кесо - один из самых известных мексиканских дип-соусов. Он был придуман на границе 16 и 17 веков, когда в дикие владения мексиканских индейцев пришли первые конкистадоры. В переводе с испанского означает «перец с сыром».

В его составе — самая популярная мексиканская пряность, перец чили, помидоры и подарок от испанских конкистадоров — твердый сыр. Нужно использовать только те сорта сыра, которые хорошо плавятся. Например, чеддер, гауда, монтеррей джек. Если сыр выберете неудачный, соус не получится.

Подавать этот соус лучше всего к традиционным мексиканским блюдам в их чистом, несмешанном виде — кукурузным чипсам начос, например. Неплох чили кон кесо и в сочетании с мясом, мясным фаршем, рисом, тартильей.

Время приготовления: 20 мин.

Необходимые ингредиенты на две порции:
  • Сыр — 200 гр.;
  • Молоко коровье —  ½ стакана;
  • Чеснок — 3 средних зубчика;
  • Помидор крупный — 1 шт. (мясистый, типа «сливка»);
  • Специи мексиканские по вкусу;
  • Перец чили острый свежий — 1 шт.;
  • Крахмал из кукурузы — 1 неполная ч.л.;
  • Масло растительное (оливковое) — 1 ст.л. для обжарки.
Как приготовить Мексиканский дип-соус «Чили кон кесо» (Chili con queso): пошаговый рецепт

Для начала мелко измельчите чеснок. Его нужно именно нарезать, а не давить или тереть на терке.

Перец чили очистите от семян и плодоножки. Порежьте мелкими кубиками.

Поставьте сковороду на огонь, влейте на нее масло и опустите перец, специи и чеснок. И пока они «греются» на сковороде, быстро освободите помидор от семян и сока. Нам в этом соусе нужна только мякоть. Порежьте ее так же мелко, как и перец, и соедините на сковороде с остальными ингредиентами.

Дайте этой ароматнейшей смеси прогреться минуты 2-3, после чего влейте молоко (не все — примерно граммов 50-ть оставьте для смешивания с крахмалом).

Помешивая, доведите молоко до закипания, и приступайте к самой важной части приготовления чили кон кесо - добавлению сыра. Отправляйте тонко порезанные ломтики сыра в кипящее молоко и помешивайте, пока сыр полностью не расплавится.

Параллельно смешайте кукурузный крахмал с холодным молоком и влейте в смесь на сковородке. Крахмал позволит довести соус до нужной густоты. Как только вы увидите, что соус стал, как густая сметана, выключайте его и подавайте к столу.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика