Лепешки с зеленью и сыром на сковороде

epeshki-s-syrom-i-zelenyu

Лепешки с зеленью и сыром на сковороде

Тесто в этих лепешках совсем «тонюсенькое», даже прозрачное, сыра в них тоже немного, а вот зелени — сколько угодно. Такие лепёшки очень хороши хоть к борщу, вместо хлеба, хоть к шашлыку, в качестве гарнира. А ещё, можно  прямо со сковороды стащить лепёшку и съесть горячую «с пылу, с жару».Приготовление как всегда простое и не хлопотное.

Удивительные лепешки на сухой сковороде с зеленью и сыром - исчезают быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

Итак готовим.

В чашу миксера я выливаю тёплое молоко, теплую кипяченую воду, высыпаю соль, сахар, добавляю растительное масло, просеянную муку, сухие дрожжи, и пусть миксер замешивает тесто в течение 6 — 7 минут. Хороший вемес очень важен для дрожжевого теста. Тесто должно получиться липнущее к рукам. Накрываем чашу полотенцем и убираем в теплое место подходить.

Удивительные лепешки на сухой сковороде с зеленью и сыром - исчезают быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

У меня тесто подходило около часа.
Но такое тесто  можно сделать и с вечера, только убрать его в холодильник

Удивительные лепешки на сухой сковороде с зеленью и сыром - исчезают быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

Выкладываем тесто на стол, обминаем его и делим на порционные кусочки. Величина кусочков зависит от того, какого размера лепёшку Вы хотите сделать. Обминаем каждый кусочек теста, накрываем целлофаном и оставляем подойти ещё раз.
А сами делаем начинку.

Удивительные лепешки на сухой сковороде с зеленью и сыром - исчезают быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

Сыр трём на крупной тёрке. У меня сулугуни (любой твёрдый)
Зелень мелко режем и выкладываем к сыру. Перемешиваем и добавляем немного майонеза для связки, вкуса, и чтобы начинка не была сухой. Если необходимо, посолите по вкусу.

Удивительные лепешки на сухой сковороде с зеленью и сыром - исчезают быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

Делаем лепёшки.

«Растаптываем» прямо руками кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем начинку из зелени на неё ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).

Удивительные лепешки на сухой сковороде с зеленью и сыром - исчезают быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

Защипываем лепёшку, собирая её края «юбочкой». Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким, прямо прозрачным. Зелень через него уже должно быть видна. Если тесто где-то немного прорвется, притрусите это место мукой

Печем лепешки на разогретой, сухой сковороде, на небольшом огне. Сковороду можно немного «притрусить» мукой. Печем под закрытой крышкой буквально по полминутки с каждой стороны.

Удивительные лепешки на сухой сковороде с зеленью и сыром - исчезают быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

Вы увидите, что тесто приобретает золотистый оттенок.

Удивительные лепешки на сухой сковороде с зеленью и сыром - исчезают быстрее, чем их готовишь. Кутабы. Хачапури

Готовые лепешки выкладываем на тарелку и сразу же смазываем сливочным маслом с обеих сторон.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика