Кюфта по-армянски

Кюфта — излюбленное блюдо всех армян. кюфта по-армянски

Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду.

Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины и долго отбивалось на камне деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. Из взбитого мяса готовился шар и отваривался.

Так родилась настоящая «Карэ-кюфта» (от слова «кар» – камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни. Кюфта — невероятно вкусное, сочное, нежное блюдо.

 ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина без жира и сухожилий — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2 ст. л
  • Коньяк — 50 гр
  • Холодная вода или молоко — 3/4 ст
  • Красный и черный перец, соль — по вкусу
  • Топленое или сливочное масло (для полива)

КАК ПРИГОТОВИТЬ

  1. В оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции, но т. к. наука продвинулась далеко вперед, легче перемолоть через мясорубку (через мясорубку мясо пропустить 5-6 раз) или измельчить в процессоре (лучше в последнем).
  2. Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы, в процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко).
  3. Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку, измельченный лук, приправить солью и перцем и вымешивать мин 20-25. Должен получится тестообразный, вязкий и слегка жидковатый светлый фарш.
  4. Поставить кастрюлю с водой на плиту, посолить и довести до кипения.
  5. Фарш делить на 4 части, из каждой части сформировать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара и осторожно поместить их в кипящую воду.
  6. Варить 25-30 мин, не забывая снимать пену.

Подавать кюфту горячей, нарезать ломтиками, полить топленым маслом.

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика