Кюфта — излюбленное блюдо всех армян.
Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду.
Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины и долго отбивалось на камне деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. Из взбитого мяса готовился шар и отваривался.
Так родилась настоящая «Карэ-кюфта» (от слова «кар» – камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни. Кюфта — невероятно вкусное, сочное, нежное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина без жира и сухожилий — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 2 ст. л
- Коньяк — 50 гр
- Холодная вода или молоко — 3/4 ст
- Красный и черный перец, соль — по вкусу
- Топленое или сливочное масло (для полива)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- В оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции, но т. к. наука продвинулась далеко вперед, легче перемолоть через мясорубку (через мясорубку мясо пропустить 5-6 раз) или измельчить в процессоре (лучше в последнем).
- Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы, в процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко).
- Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку, измельченный лук, приправить солью и перцем и вымешивать мин 20-25. Должен получится тестообразный, вязкий и слегка жидковатый светлый фарш.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, посолить и довести до кипения.
- Фарш делить на 4 части, из каждой части сформировать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара и осторожно поместить их в кипящую воду.
- Варить 25-30 мин, не забывая снимать пену.
Подавать кюфту горячей, нарезать ломтиками, полить топленым маслом.