Кулич Роза с кисельно-белковой начинкой
Я думаю, что такой кулич вы точно ещё не пробовали. Неповторимость ему придает начинка из взбитых белков с концентратом киселя, чем-то похожая на зефир. Кулич эффектно смотрится и в целом виде, и в разрезе. Кисель выбирайте с любым вкусом, ну а тесто, так же, подойдет по любому рецепту для сдобы. #пасха
Ингредиенты
-
200 мл молоко
-
100 г сахар
-
15 г дрожжи сырые
-
2 шт желтки
-
100 г масло сливочное
-
1/2 ч.л соль
-
70 г концентрат киселя
-
500 г мука (ориентировочно)
-
50 г сушеная вишня(клюква)
-
Начинка:
-
2 шт белки
-
150 г концентрат киселя
-
1 ст. л. (или по вкусу) сахар
-
2 щепотки соль
Как приготовить
-
Дрожжи раскрошить в миску, добавить от общего количества 1 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. муки и половину теплого молока. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20.
Оставшийся сахар положить в миску, добавить желтки, соль, ванильный сахар, слегка растопленное масло, раскрошенный концентрат киселя, размешать.
Добавить оставшееся молоко, опару, промытую и обсушенную вишню, размешать. -
Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 ч.
-
Когда тесто почти будет готово, приготовить начинку. Для этого взбить белки с солью и сахаром так, чтобы на белках стали оставаться следы от миксера, но пики ещё не держались.
Оставшийся концентрат киселя раскрошить и просеять через крупное сито. Подсыпать его в белки частями, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и не станет забиваться в лопасти миксера. -
Готовое тесто обмять.
Отмечу, что лучше выпекать куличи в маленьких формах, диаметром 7-11 см. Тогда просто раскатайте пласт толщиной побольше 1 см, распределите начинку, сверните не плотный рулет, поделите его на кусочки, шириной, равной, примерно, 2/3 высоты формочек. Положить кусочки рулета в формы срезами вверх и вниз. -
Но у меня не нашлось маленьких форм, поэтому раскатаю из теста пласт, сверну его рулетом и раскатаю рулет в длинную полосу. Ширина полосы равна высоте двух куличей. Чтобы было понятнее, посмотрите видеоролик.
Далее нужно распределить начинку ровным слоем и свернуть полосу с одного конца к другому(по длине).
В этом и состоит неудобство выпечки по данному рецепту куличей большого диаметра — под толстым слоем теста начинка немного выдавливается. -
Подробнее смотрите в видеоролике https://www.youtube.com/watch?v=hWNh6lQLOcc&t=2s
Приятного аппетита!