Кулич Роза с кисельно-белковой начинкой

Кулич Роза с кисельно-белковой начинкой

Кулич Роза с кисельно-белковой начинкой

Я думаю, что такой кулич вы точно ещё не пробовали. Неповторимость ему придает начинка из взбитых белков с концентратом киселя, чем-то похожая на зефир. Кулич эффектно смотрится и в целом виде, и в разрезе. Кисель выбирайте с любым вкусом, ну а тесто, так же, подойдет по любому рецепту для сдобы. #пасха

Ингредиенты

  1. 200 мл молоко
  2. 100 г сахар
  3. 15 г дрожжи сырые
  4. 2 шт желтки
  5. 100 г масло сливочное
  6. 1/2 ч.л соль
  7. 70 г концентрат киселя
  8. 500 г мука (ориентировочно)
  9. 50 г сушеная вишня(клюква)
  10. Начинка:
  11. 2 шт белки
  12. 150 г концентрат киселя
  13. 1 ст. л. (или по вкусу) сахар
  14. 2 щепотки соль

Как приготовить

  1. Дрожжи раскрошить в миску, добавить от общего количества 1 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. муки и половину теплого молока. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20.
    Оставшийся сахар положить в миску, добавить желтки, соль, ванильный сахар, слегка растопленное масло, раскрошенный концентрат киселя, размешать.
    Добавить оставшееся молоко, опару, промытую и обсушенную вишню, размешать.

  2. Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 ч.

  3. Когда тесто почти будет готово, приготовить начинку. Для этого взбить белки с солью и сахаром так, чтобы на белках стали оставаться следы от миксера, но пики ещё не держались.
    Оставшийся концентрат киселя раскрошить и просеять через крупное сито. Подсыпать его в белки частями, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и не станет забиваться в лопасти миксера.

  4. Готовое тесто обмять.
    Отмечу, что лучше выпекать куличи в маленьких формах, диаметром 7-11 см. Тогда просто раскатайте пласт толщиной побольше 1 см, распределите начинку, сверните не плотный рулет, поделите его на кусочки, шириной, равной, примерно, 2/3 высоты формочек. Положить кусочки рулета в формы срезами вверх и вниз.

  5. Но у меня не нашлось маленьких форм, поэтому раскатаю из теста пласт, сверну его рулетом и раскатаю рулет в длинную полосу. Ширина полосы равна высоте двух куличей. Чтобы было понятнее, посмотрите видеоролик.
    Далее нужно распределить начинку ровным слоем и свернуть полосу с одного конца к другому(по длине).
    В этом и состоит неудобство выпечки по данному рецепту куличей большого диаметра — под толстым слоем теста начинка немного выдавливается.

  6. Разрезать получившийся рулет пополам и положить половинки в формы. У меня две формы диаметром 13 см.
    Накрыть и оставить ещё минут на 30.
    Выпекать в разогретой до 170-18- град. духовке, около 45 минут. Но, ориентируйтесь по своей духовке и на размер куличей.
    Готовые куличи посыпать сахарной пудрой.

    Кулич Роза с кисельно-белковой начинкой - 6 фотоКулич Роза с кисельно-белковой начинкой - 6 фото
  7. Подробнее смотрите в видеоролике https://www.youtube.com/watch?v=hWNh6lQLOcc&t=2s
    Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика