Конфитюр из одуванчиков и лайма
У конфитюра кисло—сладкий вкус и цветочно—лаймовый аромат. В баночке он кажется золотистым, на ложке – полупрозрачным. Масса – густая, желирование хорошо выражено. Подают одуванчиковый конфитюр как самостоятельный десерт или украшают им мороженое.
Необходимые ингредиенты:
- цветы одуванчиков – 1,5 ст.;
- лайм – 1—2 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 600 мл;
- пектин – 15 г.
Как приготовить Конфитюр из одуванчиков и лайма: пошаговый рецепт
Собирают столько цветов, чтобы стакан был плотно утрамбован головками одуванчиков. Лаймы выбирают некрупные. Пектин можно использовать как яблочный, так и цитрусовый.
1. Моют цветы, щеткой проходятся по кожуре лаймов.
2. Цветочные лепестки высыпают в кастрюльку. Чашелистики выбрасывают. Как только лепестки отделены, нужно сразу приступать к приготовлению. Желтые лепестки способны «стареть» даже находясь в кастрюле, через пару часов часть из них может превратиться в белый пух.
3. Лепестки одуванчиков пересыпают сахаром.
4. Лаймы нарезают толстыми кольцами, кладут в кастрюлю.
5. Наливают воду, ставят на средний огонь. Одуванчики и лайм варятся 10—15 минут, жидкость должна стать желтой.
6. Процеживают отвар, возвращают его в кастрюлю, включают огонь. Порошок пектина смешивают с чайной ложкой сахарного песка, высыпают в кипящую жидкость. Варят еще 5 мин.
7. Горячий конфитюр с пектином разливают по банкам. Если планируется длительное хранение, то банки и крышки предварительно стерилизуют.
Конфитюр из лайма и одуванчиков застынет через 1—2 часа после остывания, в холодильнике он получит максимальную плотность. Ароматный продукт может храниться и в холодильнике, чтобы всегда быть под рукой.