Тефтели из курицы и гречки

tefteli-iz-kuricy-i-grechki

Тефтели из курицы и гречки

Гречка и куриный фаршэто удачная комбинация, продукты дополняют друг друга. В итоговом блюде мясной вкус выражен ярко, а гречка обеспечивает тефтелям сочность. Пересушенными тефтели не будут, они запекаются в сливочном соусе. Этот соус в духовке загустеет, покроется сырной корочкой, его можно будет подавать вместе с тефтелями или намазывать на хлеб.

Необходимые ингредиенты:
  • курица (грудка)400 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр моцарелла60 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • крахмал1 ст. л.;
  • мука1 ст. л.;
  • подсолнечное масло2 ст. л.;
  • прованские травы1,5 ч. л.;
  • семена льна1 ч. л.;
  • соль1 ч. л.
Как приготовить Тефтели из курицы и гречки: пошаговый рецепт

1. Гречневую крупу моют, высыпают в банку, заливают крутым кипятком. Крышку плотно завинчивают. Стеклянную емкость с гречкой заворачивают в дватри толстых махровых полотенца. Через час крупа разбухает и становится съедобной. Приготовленная таки образом гречка больше подходит для тефтелей с курицей, чем сваренная в кастрюльке.

2. Нарезают куриное филе, кожу курицы не используют, добавляют кусочки крупной луковицы. Сорт лука не имеет принципиального значения.

3. Блендером пробивают фарш. Можно выбрать средний режим измельчения, чтобы сохранилась зернистость мяса и лука.

4. Куриный фарш соединяют с гречкой. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, в фарш можно добавить семена льна.

5. Бросают чайную ложку соли и столько же молотых специй. Крахмалсвязующее звено, он предотвратит растрескивание тефтелей, столовую ложку набирают без горки.

6. Вымешивают гречневомясную массу, скатывают шарики. Тефтели кладут в сухую керамическую форму.

7. Насыпают в сковороду ложку с горкой пшеничной муки, обжаривают ее на медленном огне до появления светлого кремового оттенка. Огоньмедленный, муку непрерывно помешивают.

8. Выключают огонь, наливают сливки или молоко. Температура жидкостикомнатная.

9. Кладут оставшиеся молотые травы, щепотку соли. Наливают масло.

10. Содержимое сковородки перемешивают до растворения всех комочков муки. Затем наливают полстакана холодной воды.

11. Полученным сливочным соусом заливаем тефтели.

12. Тефтели из курицы и гречки ставят в духовку, которая уже нагрета. Время запекания30 минут, температура200 градусов.

13. Достают из духовки форму с тефтелями, посыпают кубиками моцареллы. Возвращают тефтели с сыром в духовку на 57 мин., температуру снижают до 160170°С.

14. Горячие тефтели из курицы и гречки выкладывают на тарелку, подают с маринованными овощами.

Приятного аппетита!

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика