Джем из инжира с грушами и лимоном
Груша является наиболее частым фруктом, добавляемым в джемы, а лимон помогает разнообразить вкус и служит природным консервантом.
Необходимые ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- груша – 1 кг;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить Джем из инжира с грушами и лимоном: пошаговый рецепт
Фрукты необходимо тщательно промыть, у груши удалить сердцевину, а у инжира – твердые части сверху и снизу. Разрезать инжир и груши можно на крупные кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на полчаса.
Лимон вымыть, потереть цедру и выдавить сок в отдельную емкость.
Кастрюлю с фруктами поставить на медленный огонь, варить 1 час, периодически помешивая. По истечении времени добавить в кастрюлю цедру и сок лимона, варить еще час на медленном огне.
Теплый джем разлить по теплым стерильным банкам, закатать.