Компот из кизила на зиму
Главный секрет заключается в самом напитке, стакан прохладного компота воздействует на организм не хуже энергетика с кофеином. Компот из кизила утоляет жажду, освежает, тонизирует, наполняет организм энергией.
Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Необходимые ингредиенты:
- кизил — 450 г,
- сахар — 300 г,
- вода — 2,7 л,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Как приготовить Компот из кизила на зиму: пошаговый рецепт
Чтобы ягоды в компоте остались целыми и ровными, берут плотный спелый кизил.
Ягоды моют, поставив сито под мощную струю воды. Встряхивают сито, удаляют неподходящие ягоды.
Для закатки компота понадобится стерилизованная трехлитровая банка. Весь взвешенный кизил высыпают в подготовленную емкость.
Кладут лимонную кислоту. От нее не отказываются ни в коем случае. Без лимонки компот не удастся сохранить до весны.
Банку с кизилом заполняют кипятком: сначала до середины, через минуту — до плечиков. Стерильную крышку кладут на горлышко банки так, чтобы не было зазоров. Кипяток должен находиться в банке в течение 10-12 минут.
Взвешенный сахарный песок высыпают в кастрюлю. Бросают туда же звездочку бадьяна.
Сливают порозовевшую воду из банки, сахар быстро растворяется в теплой жидкости. Кастрюлю с сиропом ставят на огонь, кипятят 3 минуты.
Сироп выливают в банку с ягодами. Кизиловый компот закатывают.
Сначала ягоды будут казаться сморщенными, но наутро они станут ровными и гладкими. Банку с компотом переворачивают, укутывают одеялом, оставляя до утра.
Настоявшийся компот станет ярче. Ягоды, которые в свежем виде были бордовыми, могут покрыться трещинами, а красные — останутся целыми. Настоявшийся напиток будет ярким, в стаканах он смотрится нарядно и празднично.
Кизиловый компот можно пить после интенсивных физических тренировок. Во время простуды его пьют горячим, по своему воздействию он приравнивается к лимонному чаю с имбирем.