Компот из кизила на зиму

kompot-iz-kizila-na-zimu

Компот из кизила на зиму

Главный секрет заключается в самом напитке, стакан прохладного компота воздействует на организм не хуже энергетика с кофеином. Компот из кизила утоляет жажду, освежает, тонизирует, наполняет организм энергией.

Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Необходимые ингредиенты:
  • кизил — 450 г,
  • сахар — 300 г,
  • вода — 2,7 л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить Компот из кизила на зиму: пошаговый рецепт

Чтобы ягоды в компоте остались целыми и ровными, берут плотный спелый кизил.

Ягоды моют, поставив сито под мощную струю воды. Встряхивают сито, удаляют неподходящие ягоды.

Для закатки компота понадобится стерилизованная трехлитровая банка. Весь взвешенный кизил высыпают в подготовленную емкость.

Кладут лимонную кислоту. От нее не отказываются ни в коем случае. Без лимонки компот не удастся сохранить до весны.

Банку с кизилом заполняют кипятком: сначала до середины, через минуту — до плечиков. Стерильную крышку кладут на горлышко банки так, чтобы не было зазоров. Кипяток должен находиться в банке в течение 10-12 минут.

Взвешенный сахарный песок высыпают в кастрюлю. Бросают туда же звездочку бадьяна.

Сливают порозовевшую воду из банки, сахар быстро растворяется в теплой жидкости. Кастрюлю с сиропом ставят на огонь, кипятят 3 минуты.

Сироп выливают в банку с ягодами. Кизиловый компот закатывают.

Сначала ягоды будут казаться сморщенными, но наутро они станут ровными и гладкими. Банку с компотом переворачивают, укутывают одеялом, оставляя до утра.

Настоявшийся компот станет ярче. Ягоды, которые в свежем виде были бордовыми, могут покрыться трещинами, а красные — останутся целыми. Настоявшийся напиток будет ярким, в стаканах он смотрится нарядно и празднично.

Кизиловый компот можно пить после интенсивных физических тренировок. Во время простуды его пьют горячим, по своему воздействию он приравнивается к лимонному чаю с имбирем.

 

 

 

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика