Почему лучше не жарить рыбу на подсолнечном масле

Почему лучше не жарить рыбу на подсолнечном масле

Почему лучше не жарить рыбу на подсолнечном масле

 

Представьте — вы собираетесь съесть рыбу в хрустящем кляре, с ароматными травами и вкусным
овощным салатом. Вкусно? Именно такую рыбу жарят на масле, обычно подсолнечном.
Но, оказывается, от такого сочетания лучше отказаться.

Немного о подсолнечном масле

Этот продукт бьёт рекорды по популярности. Мы используем его для жарки, выпечки, заправки
салатов. Несмотря на свои многочисленные преимущества, подсолнечное масло обладает
и недостатками.

Начнём с достоинств. Это, несомненно, содержание витамина Е. В 100 г подсолнечного масла
38,70 мг этого соединения.

Как и семена подсолнечника, масло также является источником фитостеролов, которые помогают
снизить уровень холестерина, но при условии, что их доза не более 3 г в день.

А теперь главное — подсолнечное масло содержит необходимые ненасыщенные омега-6 жирные кислоты,
которые важны для правильного функционирования нервной системы, укрепления
иммунитета, оздоровления сердечно-сосудистой системы.

А теперь вернёмся к рыбе.

Подсолнечное масло и рыба

Многие люди (не все!) отдают предпочтение свинине и птице. Рыбы в их рационе крайне мало, а между тем она источник незаменимых омега-3 жирных кислот. Эти вещества благотворно влияют на систему кровообращения. Они защищают от атеросклероза, понижают кровяное давление, подавляют воспалительные процессы в организме.

Но для того чтобы организм мог воспользоваться этими свойствами должно быть сохранено правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а именно 5-6:1. Это примерное соотношение. Некоторые источники сообщают, что омега-6 кислот в этой пропорции должно быть ещё меньше.

Омега-6 против омега-3

Почему лучше не жарить рыбу на подсолнечном масле

Омега-3 кислоты среди прочих своих преимуществ препятствуют формированию воспалительных
процессов в организме. Перебор омега-6 в питании блокирует это свойство.

Эксперты доказали, что большое количество жирных кислот омега-6 в рационе повышает риск заболеваний,
воспалительных и дегенеративных. Избегать их следует женщинам после менопаузы, поскольку омега-6 способствуют в этом случае развитию рака молочной железы.

В то же время соответствующая доза омега-3 защищает от этих заболеваний.

Почему не следует жарить рыбу на подсолнечном масле?

Эффективность омега-6 и омега-3 жирных кислот должна рассматриваться через призму оптимального соотношения этих двух веществ (5-6:1). Его нарушение приводит к воспалительным процессам в организме, которые приводят к таким патологиям, как ожирение, диабет, артрит, заболевания сосудов, рак.

В рыбе идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Так зачем его нарушать? К тому же запечённая рыба по вкусовым качествам ничуть не проигрывает жареному варианту.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика