Клубничное варенье с мятой
Ингредиенты на 2 баночки ≈ 400 г каждая
- Клубника — 1 кг (вес очищенной)
- Сахар — 250 г
- Свежая мята — 3 – 4 веточки
- Лимон — 1 штука, свежевыжатый сок
Как приготовить Клубничное варенье с мятой: пошаговый рецепт
Вымойте клубнику и немного просушите её бумажным полотенцем. Удалите хвостики и порежьте её кусочками: на половинки или на четвертушки, как вам больше нравится.
Переложите клубнику в объемную миску, посыпьте сахаром и влейте свежевыжатый сок одного лимона. Быстро перемешайте чтобы вся клубника покрылась сахарным песком, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на одну ночь.
На следующий день достаньте клубнику из холодильника и перелейте всё содержимое в кастрюлю с толстым дном. Добавьте веточки мяты и поставьте на слабый огонь. Можете использовать рассекатель.
Оставьте вариться клубнику на 2 часа с момента закипания.
Хозяйке на заметку: пока варится варенье его НИ РАЗУ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТ! Достаточно будет снимать образовавшуюся пенку.
По истечении 2-х часов варенье должно быть практически готово. Попробуйте его на готовность налив небольшое количество на холодное блюдечко (можете охладить блюдечко в морозилке или просто держать в холодильнике до самого использования). Если наклонив блюдечко клубничное варенье не будет стекать – оно готово.
Снимите кастрюлю с вареньем с огня, удалите веточки мяты и измельчите клубнику погружным блендером. Поставьте опять на огонь и прокипятите приблизительно 5 минут на слабом огне.
Снимите с огня и сразу же разлейте варенье по простерилизованным и просушенным баночкам.
Герметично закупорьте крышки и переверните баночки вверх дном. Это позволит образоваться внутри вакууму, благодаря которому варенье сможет храниться несколько месяцев.
Когда баночки с вареньем полностью остынут переверните их и поместите в тёмное и прохладное место.
Клубничное варенье с мятой готово!