Индийский плов с кешью и изюмом
Этот вариант индийского плова (без мяса) подается как самостоятельное блюдо или как основа к многим из мясных блюд-карри, которых достаточно в азиатской кухне.
Необходимые ингредиенты:
- длиннозерный рис – 250 г
- орехи кешью – 125 г
- растительное масло – 3 ст. ложки
- гвоздика – 4 палочки
- корица – 2 см палочки
- кардамон – 2 стручка (или 1/3 ч. ложки порошка)
- тмин – 1 ст. ложка
- лук-шалот – 6 шт.
- изюм – 125 г
- куркума – 1 ч. ложка
- шафран – 1 ч. ложка
- вода – 500 мл
- соль
- кинза – пучок, для украшения
- лук репчатый – 1 луковица (большая)
- растительное масло для жарки
Как приготовить Индийский плов с кешью и изюмом: пошаговый рецепт
Промывать рис до действительно прозрачной воды – это удалит большую часть пыльцы, склеивающей крупу.
500 мл воды довести до кипения в небольшой кастрюле, положить в нее шафран, пусть кипит на малом огне.
В казане на высоком огне разогреть 3 ст. ложки растительного масла, положить орехи кешью, вынутые из коробочек зерна кардамона, гвоздику,корицу и тмин, помешивая, жарить 2 минуты. Засыпать нарезанный полукольцами лук-шалот, жарить еще 2 минуты, чтобы лук стал прозрачным.
Добавить изюм, куркуму, соль, несколько секунд энергично перемешивать. Засыпать рис, тщательно перемешать, чтобы все рисинки были покрыты специями.
Добавить кипящую воду с шафраном, перемешать, дать покипеть на среднем огне 10-12 минут, накрыть крышкой и убавить огонь до маленького, на котором плов варится, пока рис не впитает всю воду.
Промыть, обсушить и крупно нашинковать кинзу. Репчатую луковицу нарезать полукольцами, обжарить в небольшом количестве растительного масла, пока не станет приобретать коричневатый цвет. Отставить с огня.
Проверить рис на готовность – и выключить, или дать ему потомиться еще несколько минут, если не готов. Выложить плов на блюдо, украсить обжаренным луком и кинзой.
Подать с любым мясом-карри или отдельно.
Приятного аппетита!